Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Правительство области оказывает всевозможную помощь пострадавшим от наводнения

Правительство области оказывает всевозможную помощь пострадавшим от наводнения

Порядок выплаты федеральных компенсаций, переселение из поврежденных водой домов, замена утраченного скота, ремонт Норской школы. Эти и ряд других вопросов губернатор лично обсудил с жителями наиболее пострадавших от наводнения сел. Вместе с главой региона в Мазановском и Селемджинском районах побывали и руководители ведомств, участвующих в ликвидации последствий стихии.

В Норске встреча с жителями состоялась в школе, первый этаж которой во время паводка ушел под воду. На ее чердаке действовал пункт временного размещения. Среди череды вопросов по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации сельчан с детьми интересовал один из главных - куда вести детей 1 сентября?

– Наших детей предлагают отправить в пансионат в Февральск, мы не согласны. Куда мы своих маленьких детей отправим? Как наш вопрос решить, будет ли ремонт, ускорят ли его?

– Ситуация же непростая, вы видите. Первоначально специалисты, которые осмотрели здание, сказали, что цена вопроса 8 миллионов рублей, до 1 сентября все успеем. Сейчас выяснилось, что вода по утеплителю пошла вверх. Надо разбирать внешние стены, менять утеплитель. Разберемся насколько ситуация критична. Для нас, конечно, важно, чтобы школа заработала, поэтому не переживайте.

Если строители не успеют к началу учебного года, уже есть договоренности со спонсорами о том, что детей школьного возраста отправят в лагерь «Океан» на сентябрьскую смену. Также на собрании прозвучало, что в Норске возобновляет работу пекарня, питьевую воду пока возят из Февральска. Что касается восстановления размытых дорог, работа продолжается, отремонтирован главный путь.

Александр Зеленин, министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области:

– Сегодня обеспечен проезд по региональной дороге Введеново - Февральск - Экимчан. Ввели мы ограничение, от примыкания к федеральной дороге до Февральска для автомобилей массой свыше 10 тонн. Так как, дорожное полотно сильно переувлажнено, нужна эта временная мера, чтобы сохранить дорогу.

Продолжается в пострадавших районах и просушка домов, впереди большая работа по восстановлению тех, что признаны пригодными для дальнейшего проживания.

«По предварительным обследованиям где-то 25% печного фонда пострадало. Повреждения разной степени сложности от разрушения до раскрытия трещин до трех сантиметров. На сегодня у нас расширен список приобретения товаров из резервного фонда, в том числе специальный кирпич красный, глинистые растворы для ремонта и изготовления печей», - рассказал министр строительства и архитектуры Амурской области Игорь Карзунин.

Но есть проблема - в регионе недостаточно печников, нашлось всего порядка 20 специалистов. Пришлось привлекать помощников из соседних краев и областей. В ближайшие дни начнутся работы, к холодам они должны быть завершены. Сельчане также будут обеспечены дровами. Вопрос тех, кому сейчас негде жить, решается по двум направлениям. Для многодетных семей в качестве временного пристанища приобретены 10 квартир в Новокиевском Увале и в Февральске. Для остальных готовятся пункты длительного пребывания в Благовещенске. Областные власти также опровергли распространившиеся среди подтопленцев слухи по поводу ликвидации Богословки и других сел, часто страдающих от наводнений.

Алексей Венглинский, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области:

– Никаких официальных решений подобного рода нет. Речь о том, что новое жилье нельзя будет строить на зонах затопления, которые тоже должны быть утверждены официально. Поэтому ни о каких массовых расселениях населенных пунктов, тем более об их сносах, речи не идет.

Помогут региональные власти пострадавшим и с приобретением сельхозживотных взамен утраченных. Предпринимателям, чьи магазины затопила большая вода, будет оказана поддержка в размере до 300 тысяч рублей - при условии, что они продолжат работу. Спасатели по-прежнему помогают подтопленцам восстанавливаться после стихии.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.