Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Сотни амурчан пришли попрощаться с Ниной Валериановной Релиной

Сотни амурчан пришли попрощаться с Ниной Валериановной Релиной

На уходящей неделе амурчане попрощались с человеком, ставшим для многих из нас олицетворением поколения фронтовиков. 13 августа ушла из жизни почетный гражданин Благовещенска, участница Великой Отечественной войны, общественница и поэтесса Нина Валериановна Релина. На траурную церемонию пришли сотни жителей области.

Судьбу Нины Релиной, родившейся в небольшом уральском городке Реж, определила Великая Отечественная. Как и большинство сверстников, 19-летняя девушка с самых первых дней войны встала на защиту Родины.

Нина Релина:

– В июле 41-го мы копали котлованы под заводы, которые эвакуировались из Москвы. Это в Свердловске, в Алапаевске. А в августе я уже была солдатом. Окончила курсы радистов в Свердловске, в декабре уже работала на радиостанции в Москве.

По долгу службы Нина Валериановна поддерживала связь с партизанскими отрядами и передовыми частями Красной Армии. Здесь же зародилась и её дружба с братом одной из боевых подруг Михаилом Балаганским. Не воочию, а по переписке. К сожалению, увидеться им так и не удалось. Незадолго до Победы Михаил погиб в танковом бою. Но память об этой любви Нина Релина сохранила в одной из своих книг, изданной на основе писем и воспоминаний.

Помимо этого Нина Релина написала еще пять поэтических сборников и два песенника. Именно её стихи стали гимном Благовещенска.

Игорь Игнатенко, член Союза писателей РФ:

– Пожалуйста, дай вам бог, и в небесных высях быть тоже в строю, как вы всю жизнь были в солдатском, журналистском, писательском строю.

Литераторским даром таланты Нины Релиной не ограничивались. Она была активисткой и настоящим патриотом своей страны.

«В школы она ходила. Не знаю, наверное, ни одной школы нет, чтобы её не приглашали. Она воспитывала молодежь», - поделилась ветеран Великой Отечественной войны, подруга Нины Релиной Клара Верисоцкая.

 «Одно качество, которое было ей присуще, она пронесла через всю жизнь. Это любовь. Она очень любила своих близких, она очень любила жизнь, она очень любила страну, в которой родилась. Она очень любила страну, в которой прожила всю жизнь, и она очень любила наш город», - добавила мэр Благовещенска Валентина Калита.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– Она была, бесспорно, очень талантливым, творческим человеком, является автором текста гимна города Благовещенска и свое имя навечно вписала в историю нашего города. Я соболезную родным и близким, мы будем всегда помнить Нину Валериановну.

Множество добрых слов было сказано на церемонии прощания. Не напрасно имя Нины Релиной внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Её долгий и яркий жизненный путь - пример стойкости и беззаветного служения Родине.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.