Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Фестиваль «Семейная кадриль на Амуре» собрал более 500 человек

Фестиваль «Семейная кадриль на Амуре» собрал более 500 человек

В благовещенском спорткомплексе «Юность» состоялся танцевальный фестиваль для нестареющих душой пенсионеров. В этом году большой праздник собрал рекордное число участников. На суд жюри свои творческие номера представили 23 команды из разных точек области. К ним присоединились и коллективы из Хэйхэ.

«Маргаритки», «Ромашки», «Васильки». Каждый коллектив фестиваля гордо несет свое название. И это оправданно. Как только артистки выходят на сцену, они сразу же расцветают, чувствуют себя на все 17 лет. Большой концерт открыла команда из Благовещенска и буквально зажгла публику. Танцовщицы так вдохновились, что теряли обувь.

Своими нарядами и хореографией участников заворожили гости из Поднебесной. Представители Ассоциации пожилых людей Хэйхэ поставили массовый номер, в котором сочетаются вальс и уличный танец. Русское и китайское общества дружат уже шесть лет. Каждая встреча для них - большой праздник.

Сергей Утенбергенов, председатель Ассоциации пожилых людей Благовещенска:

– Дружим не просто, а дружим творчески. Мы в июле были у них на фестивале, танцевали на стадионе. Пригласили сюда - они приехали. Мы ожидаем в октябре опять поездку, приглашение уже есть. Языковой барьер нам не преграда, так как язык танца понятен всем, и это самое важное.

«Семейная кадриль на Амуре» - второй по счету областной фестиваль танцев для пожилых людей. В этом году он объединил 23 команды, это больше полутысячи человек. Средний возраст участников - 65 лет. Самой старшей артистке - 80. Но жюри на это не обращает внимание. Главные критерии: артистичность, дисциплина, яркость костюмов и качество исполнения номера. Поэтому каждый коллектив хотел запомниться. К примеру, благовещенские «Огоньки» предстали в образе утонченных дам в шляпках.

Ольга Дворникова, участница фестиваля из Благовещенска:

– Подбирали под музыку, создавали образ. Думаем, что нам это удалось. У нас было вступительное слово, которое не вошло сюда. Где мы сказали, что наша музыка о любви, воспоминания о любви, об острове Касабланка, где человек вспоминает свою первую любовь.

Настоящий фурор произвела команда «Васильки». Танцевально-оздоровительный коллектив решился исполнить массовое танго в красно-черных нарядах. В родном Свободном этих артисток приглашают на все праздники. С каждым годом жить в движении хотят все больше пенсионеров. В местный кружок записываются даже в дачный сезон, позабыв о грядках.

«Я подумала, почему это я, бабушка, буду дома сидеть? И я показала пример своим внукам, детям, что старость можно отодвинуть и жить активно. Там столько позитива, у нас очень дружная группа. И понимаете, выходишь после танца, получаешь такой драйв, и жизнь кажется прекрасной у нас в Амурской области», - поделилась участница фестиваля из Свободного Светлана Степанова.

А вот чего не хватает коллективам, так это мужчин, но артистки уверены, у них все еще впереди. Как отмечают организаторы, с каждым годом число танцевальных групп в области заметно растет. Пенсионерам уже не хочется сидеть на лавочках, они хотят двигаться. А это значит, что третий фестиваль «Семейная кадриль на Амуре» объединит еще больше молодых душой участников.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.