Росреестр упростил процедуру постановки земли на кадастровый учет

Росреестр упростил процедуру постановки земли на кадастровый учет

37-ые из 85-ти российских регионов. Приамурье, как показал Петербургский экономический форум, обошло по инвестиционному климату больше половины субъектов федерации. Привлекательность для ведения бизнеса в области оценивается по многим критериям, в числе которых возможность в короткие сроки поставить на учет землю для будущего предприятия.

Участок, чтобы построить дом, заняться животноводством или открыть магазин. Независимо от способа использования земли, по закону ее следует поставить на кадастровый учет. Процедура закрепляет за владельцем право собственности. Это и официальные границы участка, и госрегистрация, и защита в спорных ситуациях. Сейчас услуга стала еще доступнее. Росреестр сократил сроки процедуры с 10 до 7 дней при подаче заявления в электронном виде.

Борис Белобородов, председатель Амурского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

– Уменьшилось количество приостановки и отказов в постановке на кадастровый учет, потому что сотрудники Кадастровой палаты, которые за это отвечают, заинтересованы в том, чтобы этот срок не был слишком большим. Поэтому они в последнее время непосредственно связываются с заявителем по телефону и говорят, какие есть проблемы и что нужно исправить.

В прошлом году свое право на землю зарегистрировали свыше 7 000 амурчан. Подготовкой документов, необходимых для кадастрового учета, а также согласованием местоположения его границ с владельцами смежных наделов занимаются кадастровые инженеры. Найти нужного специалиста можно на инвестиционном портале Амурской области, где каждые три месяца на основе данных Росреестра публикуется рейтинг профессионалов. Удобство работы отмечают и сами эксперты. Это возможность оперативно получать необходимую информацию через электронные сервисы и не только.

«Произошли у нас изменения при работе с органами государственной власти и органами местного самоуправления. На данный момент мы развиваем электронное взаимодействие. То есть таким же образом проекты документов отправляем по электронному взаимодействию в органы госвласти. Что, соответственно, облегчает работу, как кадастровому инженеру, так и самим органам, - пояснила начальник проектно-изыскательского отдела «Амурземпроект» Татьяна Чаплыгина. - Они получают готовый документ в электронном виде и, соответственно, быстрее принимаются решения об утверждении каких-то документов».

Подать заявление о постановке участка на кадастровый учет можно на сайте Росреестра или в многофункциональных центрах. Кстати, на базе третьего офиса в благовещенском МФЦ для быстрого обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей открыли два специализированных окна.

Марина Суворова, заместитель министра имущественных отношений Амурской области:

– Для улучшения оказания услуги постановки на кадастровый учет земельных участков специалистами министерства на постоянной основе осуществляется консультирование. Также повышение качества необходимо для кадастрового учета документов, которые подготавливаются органами местного самоуправления, за счет проведения обучающих мероприятий. Также запланировано обучение сотрудников многофункциональных центров.

Как отмечают в региональном Минимущества, в ближайшее время качество взаимодействия профильных ведомств с амурчанами улучшится еще. Ускорится обработка заявлений о постановке земель на кадастровый учет, подготовке межевого плана и обследовании участков.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.