Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Бригады печников помогают подготовить дома подтопленцев к зиме

Бригады печников помогают подготовить дома подтопленцев к зиме

Амурские села, пострадавшие во время наводнения, готовят к зиме. До холодов нужно успеть не только привести в порядок жилища, но и решить вопрос с их обогревом. В десятках домов разрушены печи. Восстанавливать их помогают бригады, оперативно сформированные из специалистов, собранных со всей области.

Безлюдные улицы, покосившиеся сараи и заборы, дома с зияющими глазницами окон. В селе Угловое Мазановского района, где еще месяц назад насчитывалось почти 400 человек, заезжим гостям становится жутковато. Редкие местные, уже смирившись с нелегкой долей, строят планы на будущее, пока на ближайшее.

Наталья Губарь:

– Появилась плесень, черная плесень, это ничего хорошего не сулит, поэтому нужно хорошо просушить дом. Я зимой буду топить печку, чтобы это все просохло.

А уже следующей весной придется затевать капитальный ремонт дома, делится Наталья Губарь. Вся штукатурка осыпалась, пол повело, между ним и одной из стен - дыра: вода заходила сюда почти под два метра. Зимовать в таком жилище небезопасно, поэтому пенсионерка пока обустраивает временное - летнюю кухню, благо там тоже есть печь, правда, пока дымит сильно.

Перекладывать печь не придется, констатировали специалисты, зимой не подведет. А вот с обустройством быта в приспособленной комнатушке пока проблема: вся мебель и техника пошла в утиль. Не было возможности даже спасти документы, сетует сельчанка. Весть о наводнении ее застала на Сахалине, где гостила у родственников.

А вот Татьяна Иващик большую волну, которая, прорвав дамбу, в минуты накрыла село, видела своими глазами. Рассказывает, успели только сами спастись, в тот момент не до нажитого было. Теперь, заходя в родительский дом, где жила с братом после их ухода, сокрушается - больше нет семейного гнездышка.

Татьяна Иващик:

– Вот так у нас стало после этой беды, после воды. Пол был ровный, теперь все вымыто, яма. Зимовать здесь очень страшно.

Ехать некуда, говорит Татьяна, поэтому зимовать, как и многие сельчане, планирует в отдельной крохотной кухоньке. Печь там смыло, пришлось обращаться к специалистам. В Мазановский район на помощь местным жителям прибыли почти 20 каменщиков. Одновременно с ними два «КамАЗа» кирпичей.

«Заходим в каждый дом, осматриваем печь. Если она в аварийном состоянии, не может функционировать правильно, мы ее перебираем. Есть печки, которые нужно полностью перебрать. Есть те, которые нужно перебрать частично, только дымоход, допустим», - пояснил ведущий инженер ГКУ Амурской области «Строитель» Александр Лимаренко.

Мастеров печного дела для помощи пострадавшим от паводка искали по всему Приамурью. Виктор Никифоров в числе первых откликнулся на беду, в Угловое приехал из Новобурейского. Ручается - сотня печей, собранных им за профессиональную жизнь, работает безукоризненно.

На то, чтобы оборудовать печь с нуля, уходит два дня, затем этап просушки. Наведением внешнего лоска займутся уже хозяева. Мастера работают оперативно - в очереди еще несколько сел. На днях еще одна группа печников отправится в Селемджинский район. Продолжается в деревнях и просушка пострадавших домов. Между тем ночные температуры уже не балуют, дожди усугубляют ситуацию.

 Виктор Кордин:

– Сейчас живем в машинах, больше не где ночевать, все смыло водой. А плакать незачем - что есть, то есть.

Тем временем, среди утративших крышу над головой ведется разъяснительная работа. Им предложат места в пунктах длительного пребывания и манёвренном фонде, пока не решится вопрос с приобретением жилплощади.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.