Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Из-за непогоды урожайность пшеницы заметно меньше обычной

Из-за непогоды урожайность пшеницы заметно меньше обычной

Уборка зерновых в Приамурье идет со значительным отставанием от графика. На сегодняшний день из без малого 200 тысяч гектаров, отведенных в области под пшеницу, овес и ячмень, убрано менее трети.

– В этом году из-за обильных осадков мы, скорее всего, недоберем урожай. Потому как - вот берем колос даже, чистим его - зерно не выполнено, колос пустой наполовину. 50% пораженного зерна.

Такая ситуация характерна для большинства сельхозпредприятий области в этом сезоне. По подсчетам регионального Минсельхоза, потери зерновых из-за переувлажнения полей оцениваются в 15% посевов. Уборке тоже мешает непогода. Свой клин пшеницы в 3 300 гектаров колхоз «Амурский партизан» начал убирать еще полмесяца назад, однако работы осталось ещё столько же, сколько выполнили.

Александр Лукьянов, главный агроном сельхозпредприятия:

– Работают только гусеничные комбайны, если вы обратили внимание. Колесные комбайны здесь не идут. КамАЗы вынуждены стоять на проезжей части, и из-за этого мы также теряем очень много времени. У нас увеличиваются затраты потому что с одного конца поля в другой комбайны идут холостым ходом.

Себестоимость этого зерна получается намного выше привычной, так что и прибыль будет значительно ниже запланированной. К тому же урожайность пшеницы, перенёсшей испытание обильными дождями, - только около 16 центнеров с гектара вместо плановых 26. За смену на комбайн набирается лишь 5-6 бункеров, тогда как обычно - втрое больше.

Темпы страды ограничены не только количеством погожих дней. Комбайны в таких тяжелых условиях регулярно ломаются. Вот и в этот день из 11 вышедших в поле машин ремонтировать пришлось 3.

Валерий Некрасов, механизатор:

– Поломки по ходовой части, серьезные такие, все из-за сырости и грязи. Вот сломанная бортовая, это значит день-два, в любом случае, простоит.

Тем не менее, аграрии не опускают руки, ведь от того, как завершится уборочная, во многом зависит доход каждого работника предприятия. Здесь настроены взять с полей все, что выросло, как бы ни было трудно.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.