Чердак, пропитанный историей: краеведческий музей провел для амурчан экскурсию по скрытым местам

Чердак, пропитанный историей: краеведческий музей провел для амурчан экскурсию по скрытым местам

Необычную экскурсию для благовещенцев провели в Амурском областном краеведческом музее. Гости прошлись не по выставочным залам, а по чердаку одного из старейших зданий города. Архитектор Людмила Чаюн рассказала о потайных уголках и познакомила с инженерными технологиями строительства времён Кунста и Альберса.

– Вот так вот держалась балка, она подвешена на стропиле. Стропила, вон там, в ту сторону раскосы идут, а балка как бы висит, держится. То есть, чтобы не брать полностью нагрузку вот этого пролёта, всё это равномерно распределено.

Инженерные технологии позапрошлого века подтвердили свое качество проверкой временем. Чтобы увидеть, как тогда строились здания в Благовещенске, хранители музея оставили чердак практически нетронутым. Здесь все та же кирпичная кладка и стропильная система, элементы которой больше 100 лет назад на Дальний Восток завезли из Германии.

Людмила Чаюн, организатор экскурсии:

– В 2000 году в первый раз сюда попала, на этот чердак. Он, конечно, не был таким чистым. И увидела всю вот эту красоту. Я подумала, вот сюда бы водить людей, чтобы они тоже видели вот эти конструкции шикарные, ведь большую часть конструкций никогда и никто не видит. Мне кажется, что человечество должно видеть и должно воспринимать, должно понимать, что это такое было.

Людмила Чаюн участвовала в реставрации многих исторических зданий Благовещенска. В её практике несколько десятков проектов и множество уникальных исторических находок. Каждая экскурсия начинается с демонстрации вещей из прошлого.

На чердаке музея сохранились даже следы от пуль, оставшиеся с революционных времен. В царское время в здании находился универсальный магазин торгового дома «Кунст и Альберс». Это был 1 из 30 филиалов немецкой фирмы.

«Конечно, поражает мастерство строителей, которые когда-то это делали. И получилось, что это на века. Мне кажется очень важным, когда люди создают что-то, что будет служить людям другим на протяжении ещё длительного времени. Узнала такие интересные очень детали, и всё прямо вот историей пахнет. Вообще, наш музей мне кажется очень хорошим, я была на Дальнем Востоке во многих музеях, и очень высоко оцениваю уровень нашего краеведческого музея, поэтому здесь бываю. Но именно на этой выставке впервые», - поделилась Ольга Димова.

Игорь Андрющенко:

– Люди могут непосредственно прикоснуться к старине и ещё под руководством опытного экскурсовода узнать много нового. Это здание - одно из старейших в нашем городе, конечно, стоит посмотреть и саму архитектуру, и кладку.

Прогулки под крышей здесь проводят уже третий год. Они пользуются популярностью среди посетителей. Следующая запланирована на сентябрь, а самых нетерпеливых на чердак пускают и без экскурсовода. Историю каждого экспоната расскажет аудиогид.

Антон Филимонов

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.