Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

От подошв обуви до отбросов из пищеблоков: Специалисты выясняют, как в Приамурье распространился вирус АЧС

От подошв обуви до отбросов из пищеблоков: Специалисты выясняют, как в Приамурье распространился вирус АЧС

4 новых очага африканской чумы свиней выявлено в Приамурье. Помимо сел Волково и Асташиха карантин установлен в Гродеково, Муравьевке, Орлецком и Правовосточном. Количество уничтоженных животных достигнет примерно 7 тысяч.

Высокая температура, отказ от еды и синеющая кожа - первые признаки африканской чумы свиней. Заразиться могут только эти животные да дикие кабаны. Вакцины не существует. Вирус не опасен для человека, но может нанести сильнейший экономический ущерб. Возбудители болезни легко попадают в окружающую среду и могут быть разнесены, например, на колесах автомобилей или на подошве обуви. Именно поэтому в каждом очаге действуют ограничительные меры.

Антон Сильвоник, специальный корреспондент:

– В селах, где обнаружен вирус, сейчас введен карантин. Все подъезды к ним перекрыты, попасть внутрь угрожаемой зоны можно только по прописке. Все машины на выезд тщательно досматривают сотрудники полиции. Если в салоне они обнаружат продукты животноводства, то тогда у нарушителей изымут мясо. Также они лишатся права на получение компенсаций.

Пустить мясо в переработку нельзя: вирус в таком случае сохраняется и может поразить еще большее поголовье. Африканская чума впервые зарегистрирована на Дальнем Востоке только в этом году. В Приамурье первый очаг возник в Усть-Ивановке - 3 недели назад. Затем вирус распространился на несколько десятков километров в села Ивановского, Тамбовского и Бурейского районов. Вокруг каждого обозначены так называемые угрожаемые зоны. В поселениях первой (в радиусе до 10-ти километров от мест вспышек АЧС) свиньи подлежат уничтожению.

Александр Нестеренко, заместитель председателя правительства Амурской области:

– Было принято решение - вторую угрожаемую зону увеличить до 100 километров от очага. Люди, имеющие свиней и попадающие в эту зону, не имеют права ни резать, ни продавать, и ни перерабатывать мясо.

Но забирать свиней в стокилометровой зоне у фермеров никто не будет. Сейчас в области насчитывается порядка 50 тысяч голов. Треть из них содержатся на 2 крупных фермах. Владелец одной из них Евгений Суздальцев рассказывает, в его комплексе больше 10 тысяч животных. Сейчас там усиливают меры безопасности.

Евгений Суздальцев, генеральный директор свинокомплекса:

– Нет доступа ни людей посторонних, ни животных диких. Любой транспорт, который заезжает, обрабатывается полностью. То есть не только дизбарьер, а кузов, кабина полностью. Люди не имеют своего личного подсобного хозяйства, свиней. И любой человек, проникающий на территорию, он полностью меняет одежду, проходит через дизбарьер, через душ.

Тем временем в интернете поползли слухи о намеренном распространении вируса. Якобы таким образом злоумышленники стремятся освободить рынок для иностранных производителей. Однако, по официальным данным, большая часть этого вида мяса в Амурскую область завозится из других российских регионов. А импорт свинины из Китая уже полтора года запрещен постановлением правительства страны.

«Китай - это еще не самая неблагополучная для нас территория, которая имеет на сегодня 153 разных вспышек в разных провинциях, в том числе и в провинции нашей ближайшей Хэйлунцзян. Превысило число вспышек Вьетнам - 4 300», - рассказала начальник управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова.

Откуда именно вирус попал на Дальний Восток, станет ясно после завершения лабораторных исследований. Сейчас же к максимальным мерам безопасности власти призывают и частных свиноводов. Животных нужно по возможности ограничить от контакта с внешним миром, содержать загон в чистоте, не покупать корма и мясопродукты из карантинных зон.

«Есть и рассматривается также еще ряд происхождений, в том числе что граждане, непосредственно того же Волково, скармливали пищевые отходы, которые собирали с пищеблоков города Благовещенска, в том числе и китайские кухни, - объяснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов. - То есть мы понимаем, что используются в китайских кухнях и уши свиные, которые поступают неизвестно как и по каким каналам».

Что касается пострадавших животноводов, то им будут выплачены компенсации - по 150 рублей за килограмм живого веса. Первые 9 миллионов фермерам перечислят до понедельника. Но, по ветеринарным правилам, заводить свиней вновь в этих хозяйствах будет нельзя в течение года.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.