Отмена критерия нуждаемости многодетных семей и перераспределение бюджета: Состоялась очередная сессия Заксобрания

Отмена критерия нуждаемости многодетных семей и перераспределение бюджета: Состоялась очередная сессия Заксобрания

Бесплатным вторым завтраком планируется обеспечить всех школьников начальных классов региона. Такое решение сегодня приняли амурские парламентарии на очередном заседании Законодательного Собрания. Рассмотрен и ряд других важных вопросов.

В первую очередь депутаты обсудили борьбу с вирусом африканской чумы свиней. Уже очевидно, что экономический ущерб от вспышки этой болезни на территории области серьезный. На компенсации животноводам предусмотрены бюджетные средства. Так же как и на выплаты пострадавшим от наводнения за утрату урожая и имущества. Область продолжает жить в режиме чрезвычайной ситуации.

Алексей Венглинский, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области:

– С учетом того, что у нас пока не приняты решения на федеральном уровне по обеспечению жильем граждан, по финансированию капительного ремонта пострадавшего жилья, по финансированию объектов транспортной инфраструктуры, региональный режим ЧС снимать не планируется. Он необходим для оперативного проведения всех мероприятий.

С печальных тем депутаты переключились на оптимистичные. Сразу 2 чтения прошел законопроект об обеспечении бесплатным питанием всех школьников начального звена (их в регионе порядка 40 тысяч). Речь идет об организованном втором завтраке на ежесуточную сумму 20 рублей для южных районов и 40 для северных (цифры предварительные и по необходимости могут увеличиваться).

Ирина Киевская, председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии:

– Меню утверждается на месяц, оно должно быть, согласно законодательству об образовании, быть подписано Роспотребнадзором, то есть должно быть полноценным. Оно должно быть вывешено на сайтах всех учебных заведений, чтобы родители могли видеть. Это ни в коем случае не булочка с пачкой молока, это 100 граммов гречки, маленькая котлетка или каша.

Еще одно новшество касается многодетных семей. Депутаты поддержали инициативу губернатора об отмене критерия нуждаемости для получения социальной поддержки. Раньше требовалось подтвердить, что доход на каждого члена семьи составляет менее 2-х прожиточных минимумов.

Наталья Киселева, министр социальной защиты населения Амурской области:

– Теперь правом на меры соцподдержки будут обладать все семьи, которые воспитывают троих детей до 18-ти лет. К мерам поддержки относятся льгота за ЖКХ, это питание детей школьников, проезд, обеспечение одеждой в период учебного года.

Ещё момент - увеличивается срок оказания соцподдержки (с 18 до 23 лет) для детей-инвалидов первой и второй групп. Что касается сирот, то до конца года для них в регионе будет приобретено порядка 30 квартир. Среди кадровых вопросов поднята тема вакантной должности министра здравоохранения области. Руководителя ведомства решено определить путем общественного отбора.

Ольга Лысенко, заместитель председателя правительства Амурской области:

– Предлагаем сегодня всем желающим, имеющим определенный профессиональный стандарт, поучаствовать в этом конкурсе. По положению, которое будет утверждено, общественные слушания и отборы завершатся представлением кандидатов губернатору региона.

Кроме того, в связи с увеличением доходной части региональной казны на 1 млрд 200 млн рублей, депутаты внесли уточнения в бюджет. Большую часть средств направили на подготовку к отопительному сезону, ежемесячные выплаты семьям за рождение первого ребенка и приобретение лекарственных препаратов.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.