В области ведут тестовый ремонт дороги по принципу «жизненного цикла»

В области ведут тестовый ремонт дороги по принципу «жизненного цикла»

Ремонт дорог в области вышел на новый уровень. Впервые работы производятся по контракту «жизненного цикла».

Участок автодороги Благовещенск - Гомелевка. 135-137-й километры. Четыре подрядные организации трудятся здесь по контракту «жизненного цикла».

«Смысл в том, чтобы та организация, то предприятие, которое строило, реконструировало, капитально ремонтировало дороги, та же организация и содержала их в дальнейшем, - объяснил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Валерий Ухов. – Во-первых, это для заказчика хорошо, дважды-трижды ремонтировать эту дорогу, скорее всего, уже не придется. Во-вторых, и для подрядчика тоже, те затраты, которые он вложит на этапе на первом, они окупятся на втором этапе, когда просто придется меньше работать».

Ремонт дорог по такому принципу в России выполняют около 10-ти лет. Внедрять его начинали только на самых крупных объектах. Сейчас идею продвигают в регионы. Реконструкция участка в Бурейском районе - своего рода тест. На восстановление и содержание отрезка автотрассы выделено почти 73 миллиона рублей.

Сергей Песоцкий, главный инженер строительной организации:

– Покрытие будет до 16 метров. То есть уширение с переходно-скоростными полосами, с остановочными площадками, заездными карманами. У нас здесь будет 2 остановочные площадки, с автопавильонами. Они будут оборудованы освещением, тротуарами, пешеходным переходом.

На участке расположен мост через речку Кулустай. За почти полвека эксплуатации  конструкцию ни разу капитально не ремонтировали.

Хачик Самвелян, мастер-мостовик:

– Демонтировали мы старые колеса-отбойники. Это совдеповские модификации 70-х годов. Они уже пришли полностью в негодность. За счет них мост просто узок и не соответствует стандарту дорог. Собираемся его расширять. Будет удобно водителям, перестанут бояться сужения.

Дорожное покрытие тоже будет выполнено по новой технологии - в 2 слоя. Строители используют переработанный старый асфальт в качестве фундамента. Поверх кладется щебеночно-мастичная смесь. Так что трещины, образованные зимой, летом затянутся сами.

Алексей Щербаков, корреспондент:

– Ни один этап строительства дорог не обходится без пробы керна. Простыми словами, из свежевыложенного асфальта вырезают небольшой кусок. Затем его отправляют в лабораторию, где проверяют на плотность, прочность, морозостойкость и ряд других параметров. Процедура длится более трех суток. И только затем выдается разрешение на продолжение работ.

Сдача объекта запланирована на конец года. Затем наступает самая ответственная задача для подрядчика - содержание отремонтированного участка. Контракт «жизненного цикла» рассчитан до 2022 года.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.