Укрепление амурской соепереработки и строительство новой системы мелиорации: Василий Орлов поднял на Госсовете тему поддержки аграриев

Укрепление амурской соепереработки и строительство новой системы мелиорации: Василий Орлов поднял на Госсовете тему поддержки аграриев

Губернатор Приамурья поднял тему поддержки аграриев. Потери урожая из-за наводнения в очередной раз указали на то, что система мелиорации в регионе не соответствует нормам. Но хозяйства не в состоянии финансово осилить строительство новой.

«У Минсельхоза есть программа поддержки. Она заключается в том, что до 65% может быть возмещено за счет федерального бюджета. Мы попросили бы для ДВ немного изменить этот параметр. Во-первых, убрать слово «до», сделать конкретным уровень поддержки. Во-вторых, увеличить размер поддержки до 90%. Тогда в течение 8-10 лет сможем полностью обустроить наши земли системой мелиорации, - подчеркнул  губернатор Амурской области Василий Орлов. – Это повысит рентабельность хозяйств сельхозтоваропроизводителей, соответственно повысит урожайность и снизит затраты государства в случае ЧС».

Также важно, подчеркнул Василий Орлов, развивать переработку сои. В прошлом году амурские производственные мощности были загружены только на 60% из-за высокой конкуренции. Губернатор предложил выдать переработчикам долгосрочные субсидированные кредиты на закупку сырья. По мнению Василия Орлова, в этом случае предприятия отрасли смогут пережить тяжелый год без потерь. Владимир Путин поддержал такую инициативу. Президент также отметил, что добавленная стоимость для экспорта продукции в Китай должна быть выше, учитывая потребности соседнего государства в амурской сое и ее производных.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.