Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Амурские аграрии собирают хороший урожай овощей

Амурские аграрии собирают хороший урожай овощей

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожайность овощей в одном из крупнейших амурских хозяйств этого направления - КФХ «Семена» - оказалась даже выше прошлогодней. Потеря четверти картофельных плантаций, залитых дождями, не нанесла серьезного урона. Однако осадки всё еще затрудняют работу.

Выращенные в КФХ «Семена» картофель, свёкла, капуста и морковь поступают не только в торговые сети Благовещенска. В географии поставок - и север области, и другие дальневосточные регионы. В общей сложности под овощи здесь отведено 210 гектаров.

Владимир Шилов, глава КФХ «Семена»:

– Как дальше будет погода. Если мы уберем полностью все, то, скорее всего, результат будет даже лучше, чем прошлогодний, потому что цены нынче выше гораздо, чем в прошлом году.

Сейчас в КФХ завершают сбор картофеля раннего сорта «Импала», с каждого гектара получают более 200 центнеров клубней. Показатель вдвое превышает среднеобластной. Однако аграриев беспокоит, что из-за осадков было упущено время.

Андрей Шилов, агроном КФХ «Семена»:

– По сравнению с прошлым годом раза в 2 превышают, и поэтому сильно отстаем. Вот прошел, допустим, дождь - 3 дня мы ждем, чтобы земля высохла, чтобы туда техника зашла в поля. Ну и так вот погода такая же стоит - может вечером дождь ударить, поэтому сокращенный рабочий день будет.

Еще одна проблема - техника в полях и на сортировочном пункте постоянно выходит из строя. Заметно выросли и трудозатраты людей, занятых на обработке урожая.

Алевтина Гладких, работница КФХ «Семена»:

– Во-первых, разница во времени - мы же её очищаем, а как бы сухая - она просто идет. И, конечно, у нас забивается сортировка, и нам приходится чистить. Из-за этого у нас получается по времени пролет.

Тем не менее настроение у овощеводов бодрое. Полным ходом идет закладка семенного материала, пополняются и склады хранения готовой продукции. Хозяйство не только рассчитывает на прибыль, но и готово бесплатно оказать посильную натуральную помощь жителям пострадавших от наводнения районов. Кстати, в целом по области план уборки овощей выполнен почти на 20%.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.