Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Подготовка к отопсезону: В сельских котельных заменяют старые котлы на автоматизированные

Подготовка к отопсезону: В сельских котельных заменяют старые котлы на автоматизированные

Готовность комммунальной инфраструктуры Приамурья к отопительному сезону на сегодня - более 90%. Освоено почти 680 млн рублей. Масштабной модернизации подверглись и котельные Белогорского района.

Звуки ремонтных работ непрерывно доносятся из котельной Заречного. Она останется единственной в селе, где проживают около 400 человек. Вторую (возле школы) консервируют, а в этой проводят масштабное переоборудование. В частности, устанавливают современные котлы.

Николай Коренец, исполнительный директор теплоснабжающей компании:

– Плюсов здесь очень много, начиная с экологии. Либо 2 дымовые трубы, образно говоря, либо 1. Более того, вот эти 3 котла установленные, у них газов дымовых, вредных на порядок меньше, чем у тех котлов, которые были установлены до этого. Потому что здесь и принцип, и система сжигания, горения топлива, она здесь принципиально отличается от старых котлов.

В Белогорском районе более 82-х миллионов рублей выделено на подготовку к отопительному сезону. Около половины суммы - из областного бюджета. Остальная часть - средства предприятий и муниципалитета.

Татьяна Парфенова, начальник отдела муниципального хозяйства по Белогорскому району:

– Очень долгое время не проводились такие масштабные ремонтные работы. Практически во всех сельсоветах они проводятся. В основном это замена старого оборудования на более совершенное, современное, новое.

В котельной Заречного будет 2 основных теплоагрегата и 1 резервный - значительно мощнее прежних.

Алексей Щербаков, корреспондент:

– Самое главное отличие новых котлов - даже не большая мощность, а автоматическая подача топлива. Теперь, чтобы загрузить уголь, не нужно будет работать лопатой. Достаточно просто нажать на кнопку.

Обновлена и система работы. У каждого котла - щиток управления. Благодаря автоматике участие человека сводится к минимуму.

«Термостат, показывающий температуру в данный период, и термостат, в котором непосредственно устанавливается температура, необходимая для подогрева сетевой воды. Котел в автоматическом режиме поддерживает данную температуру определенное количество времени», - объяснил главный инженер теплоснабжающей компании Сергей Хлебников.

Значительные изменения коснулись не только котельных Белогорского района, но и теплотрасс. Заменяют более 2-х километров старых труб на более долговечные. В качестве утеплителя - не стекловата, а пенополиуретан. Специалисты говорят, масштабная модернизация позволит повысить надежность отопления населенных пунктов.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.