«Точка возврата»: В Хабаровске пройдет фестиваль любительского кино

«Точка возврата»: В Хабаровске пройдет фестиваль любительского кино

Амурских энтузиастов самодеятельного кинематографа пригласили на 5-й дальневосточный фестиваль «Точка возврата». С этой миссией в Благовещенск приехали представители оргкомитета форума.

– Кино любительское - здесь мы смотрим на идеи, замыслы и попытки воплощения. То есть те, кто ждет «Титаник», может идти в кинотеатр сразу после нас.

Фестиваль «Точка возврата» - инициатива хабаровских любителей самодеятельного кино, которые решили, что нужно объединить всех дальневосточников, серьезно увлекающихся этим искусством. Площадка для творческого самовыражения оказалась востребована. Первый же фестиваль собрал около 30 лент, в прошлом году их было уже свыше 40. Причем уровень такого кино - вполне профессиональный, говорят эксперты.

Роман Овсейчук, представитель оргкомитета кинофестиваля «Точка возврата»:

– Отличается оно тем, что снимают его те, кто на этом не зарабатывает, для кого это не является основной профессией. Другое дело, что подход может быть профессиональный. Поэтому качество фильмов зачастую вызывает споры - какие же это любители? Нам это очень приятно - значит уровень растет. Это такая попытка самоидентификации нас, дальневосточников, через кино. Вот такая заковыристая формула. Мы с помощью этого фестиваля хотим понять, какие мы.

Как выяснилось, кинорежиссеров и сценаристов хватает и в Приамурье. На презентацию фестиваля пришли около 20 энтузиастов.

«Снимаю на обычный фотоаппарат. Со звуком то же самое - записываю на фотоаппарат, монтирую сам на компьютере, в обычной программе. Снимать можно на что угодно. Главное - это сюжет, идея и сценарий», - рассказал самодеятельный кинорежиссёр Рамиль Мамедов.

У Рамиля уже есть опыт участия в кинофестивале, на этот раз он намерен выставить сразу 3 короткометражки, а вот семейная пара Хаустовых готовится к дебюту. С помощью ребят из детской школы иностранных языков они сняли фильм по мотивам китайской народной сказки, причем в оригинальном звучании.

Анастасия Хаустова, самодеятельный кинорежиссёр:

– Очень увлекательно, когда приходит идея, хочется как-то её воплотить. Нужно написать сценарий, нужно прочитать какие-то сказки. Вот долго выбирали сказку подходящую, чтобы задействовать всех учеников, потому что достаточно сложно. Обычно 2-3 действующих героя в сказке, а тут мы задействовали 8 человек.

Фестиваль «Точка возврата» пройдет в декабре в Хабаровске. Конкурсанты (а их уже набралось свыше 30, и заявки еще принимаются) смогут не только получить профессиональную оценку своих творений, но и повысить мастерство: намечены различные тренинги.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.