На главной площади города президентского внимания прошел фестиваль национальных культур «Свободный - все свои»

На главной площади города президентского внимания прошел фестиваль национальных культур «Свободный - все свои»

За пару часов познакомиться с традициями Италии, Турции, Сербии и Узбекистана предложили гостям фестиваля национальных культур «Свободный - все свои». Уникальное событие организовали общественный совет Амурского ГПЗ, компания «Газпром переработка Благовещенск», подрядные организации, принимающие участие в масштабной стройке в рамках Восточной газовой программы.

Главная площадь Свободного на несколько часов превратилась в центр культурного притяжения. Организаторы представили концертную программу, мастер-классы, а также 9 национальных кухонь, отражающих колорит всех стран, представители которых задействованы в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода.

Галина Ткаченко, руководитель общественного совета при строительстве Амурского ГПЗ:

– Дегустация у нас бесплатная, а все это за счет средств подрядчиков. То есть, кто представлял кухню, тот это делал все за свои средства. Плюс «Газпром переработка Благовещенск» - они полностью разработали дизайн нашего фестиваля.

Горожане могли попробовать итальянскую пиццу и десерты, сербскую питу с разными начинками, котлеты по традиционному индийскому рецепту, турецкую тулумбу, узбекский плов. Всего больше полусотни блюд и 20 тысяч порций, приготовленных профессиональными поварами. Так организаторы решили объединить жителей Свободного и иностранных строителей ГПЗ.

Сергей Евтухов, начальник службы корпоративной защиты компании «Газпром переработка Благовещенск»:

– У нас на площадке работают больше 20 тысяч человек, из них около 19 тысяч иностранцев. Люди разных вероисповеданий, разных национальностей, разных традиций, обычаев. Для того чтобы построить завод, мы должны сплотить их в единую семью.

«Оглянитесь вокруг! Я не ожидал, что столько придет людей. Свободный хоть и маленький город, при этом очень милый. Видно, что люди, которые сюда пришли, хотят понять новые для себя культуры», - поделился  директор проекта на площадке Амурского ГПЗ Джорджио Бернаскони.

К фестивалю присоединились казаки из Свободного, а также эвенки, армяне, азербайджанцы... На большой сцене выступили исполнители разных национальностей.
Евгения Завадская, координатор по социокультурной интеграции компании-подрядчика Амурского ГПЗ:

– Международный проект - это на самом деле здорово. Понятно, что на город ложится дополнительная нагрузка с притоком населения. Но при этом появляются новые возможности развития. Ходить на языковые курсы и изучать язык с носителями. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с другой культурой, мы смотрим на себя со стороны и глубже понимаем самих себя.

Большой праздник посетили свыше 5-ти тысяч человек. Фестиваль «Свободный - все свои» организаторы планируют сделать традиционным.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.