Потомки совладельца фирмы «Кунст и Альберс» увидели, что стало с магазином их предка в Благовещенске

Потомки совладельца фирмы «Кунст и Альберс» увидели, что стало с магазином их предка в Благовещенске

Благовещенск посетили потомки Адольфа Даттана - совладельца фирмы «Кунст и Альберс». Сто лет назад в универсальном магазине партнеров можно было найти все: от булавок до сельскохозяйственных машин. Сейчас в здании торгового дома располагается областной краеведческий музей.

Полы, стены и потолки музейного чердака много лет хранят историю старинного здания. Главная контора фирмы «Кунст и Альберс» находилась во Владивостоке. Адольф Даттан сначала работал там бухгалтером, а в 1886 году стал совладельцем. При нем дела компании пошли в гору. На Дальнем Востоке заработали больше 30 филиалов.
Анна Бернекер, правнучка Адольфа Даттана:

– Наш прадедушка следил за центральным универмагом. И он построил различные торговые ряды вокруг Владивостока и этот филиал в Благовещенске. Мы очень-очень гордимся им. Это удивительно увидеть то, что у него получилось.

О своей родословной правнучки и правнуки известного на Дальнем Востоке бизнесмена рассказали амурским студентам и преподавателям. Адольф Даттан и его жена Мария воспитали двух дочерей и пятерых сыновей. Во время Первой мировой войны старший участвовал в сражениях на стороне Германии, несколько младших отстаивали интересы России. Отца сослали в Сибирь. После окончания вооруженного конфликта разрешили вернуться в Германию, где в 1924 году он скончался.
Ганс Филипп Масшер, правнук Адольфа Даттана:

– Мы правнуки Даттана, и нам передались некоторые черты его характера. У нас есть способность к предпринимательству, приключениям, путешествиям. Мы приехали из Германии, Швеции, Франции и США. Другие потомки Адольфа живут в Австралии, Дании, Англии.

Вместе с семью потомками предпринимателя Благовещенск посетил немецкий журналист Лотар Деег. В 1991 году он посетил Владивосток и написал репортаж. Его прочитали внуки Даттана. Материалы долгого совместного расследования вылились в книгу об истории торгового дома.

«Буквально там один абзац про «Кунст и Альберс» у меня написан, потому что во Владивостоке почти никто не мог мне рассказать. Люди знали, что это их ГУМ во Владивостоке, это бывший торговый дом «Кунст и Альберс», вроде как гамбуржцы создали, но даже во Владивостоке было мало известно про эту фирму», - рассказал журналист Лотар Деег.

Заграничные гости скоро отправятся во Владивосток и Хабаровск. Там также сохранились здания крупнейшей на рубеже 19-20-го веков оптово-розничной компании.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.