На ДВ впервые проходит всероссийский съезд специалистов по охране памятников истории и культуры

На ДВ впервые проходит всероссийский съезд специалистов по охране памятников истории и культуры

Всероссийский съезд специалистов по охране памятников истории и культуры стартовал сегодня в Благовещенске. Ежегодное событие проходит каждый раз в новом городе, на Дальний Восток делегации прибыли впервые.

Эксперты, ученые, представители российского министерства культуры - в амурской столице собрались представители 62 субъектов федерации. Как говорят специалисты, всероссийский съезд - единственная площадка, где можно масштабно рассмотреть любые вопросы в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

Роман Рыбало, директор департамента госохраны культурного наследия Министерства культуры РФ:

– Это серьезный повод поговорить о сохранении памятников по всей России. Мероприятие очень серьезное. Повышенное внимание и глав регионов, и, естественно, руководителей органов охраны.

«Каждый год меняется что-то в законодательстве, в нормативной базе. И, естественно, необходимо ставить и новые вопросы о том, в какую сторону это законодательство и нормативные базы совершенствовать. Сохранение исторического наследия - оно важно вообще, а в таком приграничном городе оно важно тем более, поскольку это лицо города и лицо страны», - добавил и.о. директора архива РАН Александр Работкевич.

Многочисленные гости отметили не только уникальное географическое расположение Благовещенска, но и насыщенность объектами историко-культурного значения. Причем слово «памятник» в таком контексте значительно шире, чем его воспринимают обыватели. Это, к примеру, и таблички с первоначальными названиями улиц.

Олег Свиридовский, специалист государственной историко-культурной экспертизы из Омска:

– Атмосфера исторического центра - она очень комфортна. Большая проблема, когда ради показа, ради туризма выхолащивается история. То есть все очень чистенько, очень аккуратненько, но не дышит историей. Вот в отличие от таких довольно многих городов, где приходилось бывать, Благовещенск - он живой. Вот это, пожалуй, главное.

Программа съезда расписана на 3 дня. В ней различные дискуссии, в том числе по градостроительному регулированию. Затронут и тему контроля при выдаче дальневосточных гектаров: бывали случаи, когда наделы представляли историко-культурное значение. По итогам форума примут резолюцию с предложениями, которую направят в правительство, парламент и администрацию Президента России.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.