Почему ужесточены противопожарные правила и кому грозят штрафы

Почему ужесточены противопожарные правила и кому грозят штрафы

Новые противопожарные правила, вступившие в силу 1 октября, обсуждают в эти дни в России. Резонанс вызвала их трактовка относительно сигарет на балконе.

Брошенный с верхнего этажа окурок, по словам очевидцев, едва не уничтожил квартиру в Свободном. Непотушенная сигарета упала на балкон, который мгновенно вспыхнул.

Подобные ситуации в Приамурье фиксируются время от времени, говорят в управлении МЧС. С начала года специалисты боролись с такими возгораниями дважды.

Статистика пожаров, возникающих на балконах и лоджиях, растет по всей стране. За последние 4 года их число увеличилось вдвое - до почти 2 тысяч. Причины - неосторожность при курении, запуск петард, использование мангала, неисправности проводки или электроприборов. Поэтому противопожарные правила и ужесточены.

Сергей Чебыкин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области:

– Если применение открытого огня, в том числе для приготовления шашлыка на балконе привели к последствиям, то гражданам предусмотрена мера ответственности до 5 тысяч рублей. Я бы напомнил, что существует и уголовная ответственность. Если ущерб крупный.

Одному из первых в России штраф по новым нормам выписали жителю Ставрополя. Неосторожный курильщик, по чьей вине загорелся балкон, заплатит 4 тысячи рублей. Нашумевшие корректировки по поводу открытого огня прямо за окном - не единственные.

После страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя Вишня» обращено особое внимание на положение дел в местах с массовым пребыванием людей.

Мария Гумлевая, корреспондент:

– В кинотеатрах зрителей теперь обязаны информировать о правилах безопасности - перед началом сеанса транслировать речевое сообщение либо демонстрировать видеоролик о действиях при возгорании. Посетители должны знать, какими путями эвакуироваться и где находятся средства для борьбы с огнем.

В больницах палаты для детей и тяжелобольных должны размещаться преимущественно на первом этаже. В подвалах и цоколе не могут находиться мастерские, склады и кладовки, если это не предусмотрено проектной документацией.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.