Лицеисты АмГУ в ходе общения с российскими космонавтами узнали много нового

Лицеисты АмГУ в ходе общения с российскими космонавтами узнали много нового

Амурские школьники связались с МКС и пообщались с двумя российскими космонавтами - Олегом Скрипочкой и Александром Скворцовым. Сеанс длился немногим более 10 минут. Организован он был в Центре управления полетами, который располагается в АмГУ.

Впервые такой телемост состоялся год назад, этот был уже четвертым. Сейчас на МКС работают 6 специалистов, из них двое - россияне. Ребята первым делом спросили, почему космонавты выбрали такую профессию. Были удивлены, что в полет отправляют спустя 20, а то и 30 лет усиленной подготовки. Также школьников интересовало, есть ли у космонавтов страницы в соцсетях, бывают ли на МКС выходные, сколько часов можно работать в открытом космосе и так далее. Обмен репликами был оперативным, так как космическая станция движется с огромной скоростью - 8 километров в секунду - и успевает обогнуть Землю за чуть более полутора часов, а космонавты 14 раз за сутки встречают рассвет.

Герман Лебедев, инженер Амурского центра управления полетами:

– Мы можем проводить радиосвязь, когда они находятся в зоне нашей радиовидимости. То есть рассчитывается время, когда они прилетают к нам. И время, когда они от одного горизонта к другому летят над нами, это длится минут 10.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.