Василий Орлов на селекторном совещании попросил у Президента помощи в ликвидации последствий АЧС

Василий Орлов на селекторном совещании попросил у Президента помощи в ликвидации последствий АЧС

Василий Орлов попросил Президента рассмотреть вопрос о компенсации средств, направленных на борьбу с африканской чумой свиней. Тему амурский губернатор поднял во время селекторного совещания с главой государства. Оно было посвящено восстановлению территорий и помощи людям, пострадавшим от летнего паводка.

Президент внимательно следит за ликвидацией последствий наводнения в регионах. Глава государства ставит конкретные вопросы: готовы ли подтопленцы к холодам, как выплачиваются компенсации, что со строительством и капремонтом жилья, в каком состоянии инфраструктура? При этом перед докладами губернаторов Владимир Путин призвал говорить не общими цифрами, а приводить конкретные факты - что уже сделано на территориях, которым досталось минувшим летом от стихии, и какой фронт работ ещё предстоит?

– Знаю, что немало уже сделано, но из последней встречи с людьми также хорошо знаю, что и претензией много. Хотелось бы сегодня услышать, как идет работа с людьми, как идет работа по восстановлению социальной инфраструктуры, домов и так далее.

В Приамурье минувшим летом большая вода зашла в 135 населенных пунктов. Пострадавшими признаны почти 17 тысяч человек. Люди получили федеральные и региональные выплаты, обеспечены овощами, дровами, почти 200 семьям помогли отремонтировать печи. Завершен процесс и по признанию пострадавшего жилья непригодным. В этом списке 742 дома: 611 из них подлежат ремонту, остальные - нет.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– Общая потребность в средствах на восстановление жилья составляет 920 миллионов, в том числе на приобретение жилья 737 миллионов, на капремонт – 183 миллиона рублей. Мы по многодетным семьям выделили из областного бюджета 13 миллионов, купили десять квартир, и многодетные семьи проживают сегодня в этих квартирах, пока на условиях аренды. В них комфортно, жалоб от людей нет.

В Приамурье подготовлены и предоставлены в профильные федеральные ведомства все необходимые документы по ущербу социальной и транспортной инфраструктуре, а также сельскому хозяйству. Регион рассчитывает на поддержку со стороны правительства страны и в возмещении затрат на ликвидацию последствий африканской чумы свиней.

«Проведено уточнение по вирусу, этот вирус пришел из Китая, поэтому это абсолютно связанные между собой вещи. Мы на сегодняшний день изъяли и уничтожили у людей и у хозяйств 15 300 голов свиней. Совокупно из областного бюджета мы на ликвидацию последствий, предупреждения последствий чрезвычайной ситуации направили больше миллиарда рублей. И для нас это большие деньги, - подчеркнул  губернатор Амурской области Василий Орлов. – У нас общий бюджет 63 миллиарда. Поэтому если есть возможность, я просил бы Минфину поручить при распределении субвенций на сбалансированность бюджетов эти цифры также рассмотреть».

По африканской чуме свиней у федерального Минсельхоза есть отдельный регламент работы. Эта тема на контроле. В целом на ликвидацию последствий паводка правительством страны всем пострадавшим регионам выделено свыше 20 миллиардов рублей. Подводя итоги совещания, глава государства подчеркнул, фронт работ большой, но выполнять их нужно как можно скорее.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.