Жизнь без бумажной волокиты: Амурчане постепенно переходят на электронные документы

Жизнь без бумажной волокиты: Амурчане постепенно переходят на электронные документы

Привычные документы уходят в сеть. С октября Пенсионный фонд перестал выдавать страховые свидетельства. Это лишь один из этапов перехода на электронный документооборот.

Зеленые карточки сменили обычные листки. В отделениях ПФР и многофункциональных центрах уже выдают не само страховое свидетельство, а уведомление о регистрации в системе индивидуального персонифицированного учета. СНИЛС теперь электронный и оформить его можно через личный кабинет.

Марина Елисеева, начальник отдела организации персонифицированного учета ОПФР по Амурской области:

– Человек может его послать в любую точку, если вдруг захочет электронно работать и страхователю обязательно нужен СНИЛС, есть электронно-цифровая подпись и достоверно известно, кто выслал данный документ.

Решающим станет 2023 год, когда паспорт трансформируется в пластиковую карту. В нее внесут и ИНН, и СНИЛС, и даже водительские права, которые также «исчезнут из виду». Старый аналог тоже будет действовать, обмен проведут постепенно – со следующего года. Все это, уверены специалисты, поможет исключить подделки.

На стадии обсуждения перевод в электронный вариант заявлений на отпуск и увольнение. В Госинспекции труда поясняют: действующим законодательством приветствуется только письменная форма, что касается увольнения, а заявление на отдых на бумаге и вовсе не требуется.

«Возможно, это для работников удобно, если они находятся вне места расположения основного офиса работодателей. С другой стороны, они могут породить за собой ряд махинаций, т.е. по сути любой может написать заявление, сбросить на электронную почту работодателя. А работник может быть и не в курсе такого обращения», - рассказал заместитель руководителя Госинспекции труда в Амурской области Рената Пельменёва.

Многофункциональный центр - своего рода окно в цифровой мир. Изначально он и создавался с расчетом, что весь документооборот постепенно станет электронным - экономия времени и бумаги. Сейчас во всех отделениях области на нее тратится до 400 тысяч рублей в квартал. Расходы сократились минимум в 2 раза. А с заменой основных документов на онлайн версию, взаимодействие еще упростится.

Анна Алексеева:

– Нельзя будет порвать, потерять, украсть никто не сможет, т.е. человек может прийти в свободное, удобное время. Отпадает факт того, что эти документы можно забыть дома.

Алексей Смолькин, заместитель руководителя ГАУ «МФЦ Амурской области»:

– Повысится еще больше качество и скорость обслуживания и, возможно, человеку уже даже не придется столь часто посещать органы государственной власти. Он уже сможет, сидя дома, у компьютера фактически все передать и подтвердить это с помощью отпечатка пальцев либо другой биометрической информации.

Жизнь без бумажной волокиты станет комфортнее - не придется бегать по ведомствам. Но многие высказывают опасения относительно безопасности персональной информации. Поэтому разработчики трудятся над тем, чтобы защита виртуальной системы была реальной.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.