В Приамурье появился центр компетенции в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров

В Приамурье появился центр компетенции в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров

Господдержку могут получить владельцы личных подсобных хозяйств, которые объединятся в кооператив. Помощь в оформлении документов окажут в центре компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, он открылся недавно. Его специалисты выезжают в сёла.

Самые инициативные и крепко стоящие на ногах. Владельцы личных подсобных хозяйств из сёл Никольское, Ключи и Киселеозерка обсуждают, как, объединившись, увеличить производство. В одиночку купить тот же доильный аппарат не под силу. В центре компетенций в сфере сельхозкооперации поясняют: нужны минимум 5 человек. Команда сможет рассчитывать на субсидии. На первом этапе - до 2 миллионов рублей. И компенсация - до 90%. А в будущем и грантовая поддержка.

Александр Селин, директор Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Амурской области:

– Мы готовы брать его на сопровождение, если необходимо - бухгалтерский учёт, ветеринарное обслуживание, если допустим, у них будет крупный рогатый скот, агрономическое сопровождение, то есть любое на первых порах мы будем оказывать поддержку кооперации.

У Натальи Фоминой утки, перепелки, куры разных пород. Головошейка - диковинная для Приамурья. Морозоустойчива, плодовита, даёт много мяса. Помимо птицеводства семья осваивает разведение коров. Творог, сметана, яйцо нарасхват не только у местных, но и белогорских жителей. В планах расширяться, а для создания кооператива думает привлечь родственников.

«Кто-то держит кур, кто-то свиней, или крупный рогатый скот. Можно создать, чтоб и технику купить, и инкубаторы, и клетки, те же доильные аппараты. 90% денег возвращается, и на них можно ещё что-нибудь приобрести», - поделилась владелица личного подсобного хозяйства Наталья Фомина.

В глубинке птицеводство сейчас особенно популярно, а ещё кролиководство и КРС. Объединение малых хозяйств позволит расширить границы.

Светлана Чансы-чан, глава Никольского сельсовета:

– Здесь некоторые жители работают в городе. А в Ключах, Киселеозерке меньше, и там очень многие живут за счёт надоев от коров. Станут крепче, развитее. У них будет производство - они не только свои семьи будут обеспечивать, но и излишки продукции смогут реализовывать.

В Белогорском районе подобный опыт уже есть. Три года назад был создан сельскохозяйственный потребительский кооператив, и дела у фермеров пошли в гору. Тем более за аренду помещений платить не приходится - в безвозмездном пользовании офисные, складские и торговые.

«Увеличилась закупка у населения мясных продуктов в 2,5 раза, мёда в 3-4 раза, овощей в 5 раз, то есть кооператив развивается успешно. Увеличилась и численность рабочих мест», - поделилась начальник отдела экономики Администрации Белогорского района Светлана Дубровина.

В Приамурье уже существует 24 сельскохозяйственных потребительских кооператива. И благодаря грантовой поддержке немало фермеров, как показывает опыт, увеличили объёмы производств в десятки раз. А от такой занятости селян и поселения будут быстрее развиваться.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.