Готовность 80%: В ноябре откроется центральный участок набережной Амура в Благовещенске

Готовность 80%: В ноябре откроется центральный участок набережной Амура в Благовещенске

Уже в ноябре можно будет прогуляться по центральному участку набережной Амура в Благовещенске. Его реконструкция велась с конца прошлого года. Сейчас работы выполнены более чем на 80 %. Готовится к открытию амфитеатр, который должен стать местом притяжения творческих людей и массового отдыха.

С 8:00 и до 20:00 строители трудятся на объекте. Центральный участок набережной, так долго скрытый забором от жителей и гостей города, должен предстать перед ними во всей своей красе уже через месяц. А ведь еще совсем недавно подрядчики рисковали не уложиться в изначально заявленные сроки - из-за паводка пришлось приостанавливать работы. Но ночные смены наверстали упущенное. Сейчас до круглой цифры готовности осталось каких-то 15 %.

Денис Рябухин, представитель подрядной организации:

– Уже покрашены все опоры освещения, которые привезены из города Касли, закончили изготавливать тротуарную плитку, добиваются буквально мелкие объемы в количестве, буквально 100 квадратных метров (то, что пошло не по проекту). Уложили асфальт, установили практически всё леерное ограждение, остались только лестничные спуски, идет окончание монтажа всех гранитных изделий.

Осталось уложить всего порядка 500 квадратных метров. Закончена и опробована вся электрика, она же помогает качественно производить работы в вечернее время суток. На объекте сейчас трудится около 80 человек, большая часть занята укладкой плитки. Она, кстати, специальная - усиленная, сделана методом вибропрессования. Что касается амфитеатра, он уже готов, сейчас специалисты доделывают нижнюю площадку.

Светлана Дюжова, корреспондент:

– Благовещенцы и гости города еще помнят старый амфитеатр с деревянными скамейками, на которых по выходным и в вечернее время собирались тысячи отдыхающих. На таком покрытии, конечно, комфортнее сидеть, любуясь видами набережной. В данный момент подрядчик решает вопрос об установке аналогичных деревянных скамеек над гранитной основой.

650 млн рублей, вложенные в реконструкцию 8 и 9 участков набережной Амура в Благовещенске - это межбюджетный трансферт от Минвостокразвития. Средства, выделенные региону, изначально планировали направить в город Свободный (по программе переселения из ветхого и аварийного жилья), но был риск не успеть освоить деньги. Чтобы они не ушли обратно в федеральную казну, их вложили в облик областного центра. А уже в следующем году в Благовещенске начнутся работы по приведению в порядок и центральной городской площади.

«Это общественное пространство для жителей города, которое будет включать в себя реконструкцию старой площади, возведение большого объекта капитального строительства - Трибуна холл (это и сама трибуна и ряд помещений различного назначения). Кроме того будут детские зоны, зоны для отдыха», - рассказал первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.

И конечно новый фонтан. Обновится весь отрезок от Пионерской до Островского, примыкающий к Амуру. Конкурсные процедуры уже идут. Новый облик центра главного города области обойдётся в 2 млрд 150 млн рублей.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.