Стратегию развития здравоохранения в Приамурье обсудили на заседании областной коллегии минздрава

Стратегию развития здравоохранения в Приамурье обсудили на заседании областной коллегии минздрава

Борьба с онкологическими заболеваниями, развитие первичной медико-санитарной помощи, улучшение качества обслуживания. Эти и другие темы обсудили сегодня на заседании областной коллегии минздрава. Ее провел губернатор.

На встрече были поставлены основные задачи, которые нужно решить в ближайшее время. В первую очередь - снизить уровень смертности. Для этого необходимо обратить особое внимание на профилактику и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вскоре пациенты из отдаленных районов области смогут проходить курсы химиотерапии на местах. Минздрав закупает новое оборудование, в том числе мобильные медицинские комплексы. С их помощью необходимо организовать четкую работу по проведению профосмотров, что позволит выявлять многие заболевания на начальной стадии.

Ремонтируются больницы и поликлиники.  В следующем году обновят медучреждения Благовещенска, Зеи, Райчихинска, Тынды и Свободного. На эти и другие цели по нацпроекту «Здравоохранение» до 2024-го года в регион поступит больше семи миллиардов рублей.

Василий Орлов обратил внимание и на острую нехватку специалистов: "Она ощущается везде. На всех уровнях. Когда уезжаешь в отдаленные населенные пункты, то весь этот спектр вопросов возникает: не хватает специалистов, не хватает условий для размещения этих специалистов и так далее. У нас, к сожалению, не хватает специалистов и на уровне системы управления. В частности, по министерству здравоохранения из 40 должностей 13 вакантны".

Помимо кадрового вопроса губернатор призвал ответственных максимально четко проводить закупки оборудования. В регион поступают немалые средства и недопустимо их нерациональное использование. А руководству минздрава поручено проанализировать систему управления больницами и поликлиниками.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.