Собрать и запрограммировать робота: Юные амурчане на чемпионате WorldSkills посостязались в инженерном мастерстве

Собрать и запрограммировать робота: Юные амурчане на чемпионате WorldSkills посостязались в инженерном мастерстве

Очень молодые профессионалы. На региональном этапе чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills в борьбу вступили школьники. Для них после годового перерыва возобновили категорию «Мобильная робототехника», в нее заявились 8 ребят.

Разговорчивый робот в поисках ангара желтого цвета. Роль на складских помещений исполняют вот эти четыре сектора. Задача манипулятора забрать груз и отвезти его на соответствующее колеру поле. Действует машина по заданной программе, которую написали ребята. Это второй этап конкурса. На первом участники чемпионата собственноручно собрали робота из предложенной тысячи деталей.

Андрей Фролов, главный эксперт компетенции «Мобильная робототехника»:

– Это стандартный конструктор Лего, он состоит из трех двигателей. У них даже захватывающий механизм у всех разный: у кого-то клешни, у кого-то приспособление для опрокидывания, у кого-то накидывание, по-разному. То есть, они сами уже конструируют.

В номинации «Мобильная робототехника» участвуют четыре команды. Две из Благовещенска и по одной из Февральска и Свободного. Возраст юных конструкторов от 12 до 14 лет.

Вадим Бондаренко, участник чемпионата из Свободного:

– Надо было собрать любого робота, который должен был исполнять эту идею. То есть, можно было хоть как его собрать: насколько у тебя фантазии хватит. Есть плюсы и минусы. Самый главный минус - он зависим от места установки, где он будет начинать свое действие.

Ребята из города президентского внимания, как и участники из Благовещенска, занимаются на базе кванториума. В отличие от гостей из Февральска. При этом мальчишки из Селемджинского района чувствуют себя на уровне. Как они говорят, благодаря своей учительнице и тренеру.

«Главное, что у них есть задатки. То есть, особого труда не составило собрать конструкцию, запрограммировать. Конечно, трудности есть, но они уже с ними справляются», - добавила учитель информатики и технологии из Февральска Татьяна Дружина.

Андрей Мурач и Данил Стеняшин, участники чемпионата из Февральска:

– Собрать робота было очень легко, но написать программу было очень трудно. Мне кажется, было нам сложнее, потому что у нас была ошибка, которую мы не могли долго исправить.

В итоге неточность устранили, робот стал разбираться в цветах. Кстати, переписать заново свои программы пришлось и другим конкурсантам.

Денис Колесников и Елизавета Пономарева, участники чемпионата из Благовещенск:

– Он путает цвета, синий принимает за зеленый. -  Вот мы пытаемся понять, что это. Меняли даже датчики уже несколько раз, но он все равно показывает зеленый.

Екатерина Талалай, корреспондент:

– Не только разработать и собрать действующую модель робота, которая сможет выполнить четкий алгоритм. Но и презентовать свое изобретение, а также работать в команде. Ведь в паре нет одноклассников, у ребят разный возраст. Участвуют товарищи по хобби. Которое, возможно, в будущем для некоторых перерастет в профессию.

Кто из ребят придумал самого безупречного робота, станет известно в пятницу. Итоги огласят на церемонии закрытия  чемпионата.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.