В честь юбилея клуба «Светлица» в АОДНТ прошла выставка работ народных умельцев

В честь юбилея клуба «Светлица» в АОДНТ прошла выставка работ народных умельцев

Пятая отчетная - юбилей в клубе «Светлица» решили отпраздновать выставкой. В амурском доме народного творчества свои работы представили мастера декоративно-прикладного искусства. Они стараются сохранить и даже возродить традиции предков.

Керамика, лоскутная мозаика, бисероплетение, ткачество, войлоковаляние и многое-многое другое. В экспозиции порядка 20 направлений. Пять лет назад, когда клуб «Светлица» только появился, собравшиеся в нем мастера владели лишь несколькими из этих техник. Большинство же считались утраченными.  

Светлана Кушнарёва, руководитель клуба ДПИ «Светлица»:

– Лоскутную мозаику мы развивали с нуля, у нас мастеров вообще не было, а здесь, вы видите, много стен украшают панно различные, одеяла. Войлоковаляние мы с нуля развивали, поэтому здесь тоже очень много работ представлено  в витринах и на стенах. Мы хранители традиций, культуры.

Знания собирали по крупицам. Чтобы освоить некоторые ремесла, которые пару веков назад были рядовыми, сегодняшние мастерицы изучили библиотечные фонды и архивы музеев. Повезло и носителей найти, ради этого объездили десятки амурских сел. К примеру, вышитые рушники Надежды Ходанович, раньше были обязательным атрибутом любой свадьбы, а сегодня - ценнейший и редкий образец народного творчества.

Надежда Ходанович, народный мастер ДПИ Амурской области:

– У нас, может быть в силу сложных климатических условий, те, кто сюда приезжали - очень тяжело работали, и то что они привезли с собой, со временем были утрачены в силу сложных жизненных обстоятельств. Рушники и одежда вышитая теперь сохранились только в музеях.

Распространение знаний и навыков в «Светлице» считают своей основной задачей. Говорят, благо сегодня декоративно-прикладным творчеством интересуются не только люди в возрасте, но и молодежь.

Этот мастер-класс по сути уникальный. Ведь его автор Евгений Сушков использует домашний станок, который сам же и реконструировал. Следом секретами по бисерному и узелковому плетению делятся мастерицы. Особенно это интересно подросткам, которые увлекаются изготовлением фенечек и других украшений. И пусть значение таких поделок совсем не то, что у предков, искусство сохраняется, и это главное - говорят в клубе. Сегодня в «Светлице» не меньше 60 умельцев.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.