В области начался прием заявлений от подтопленцев на приобретение нового жилья или капремонт

В области начался прием заявлений от подтопленцев на приобретение нового жилья или капремонт

Около 130 амурчан, пострадавших от летнего паводка, до конца года получат выплаты на новое жильё. Ещё примерно полтысячи человек на деньги от государства проведут капремонт. Из федерального бюджета в регион поступили полмиллиарда рублей, будут и ещё транши, сейчас собирают заявки. Специалисты соцзащиты уже посетили пункт длительного пребывания в Моховой Пади.

Вечером они накроют общий стол, а пока без умолку делятся воспоминаниями из детства. С малых лет женщины жили в Богословке. Летний паводок сплотил односельчан, и теперь их дом - пункт длительного пребывания. Дети учатся, а взрослые смогли найти работу.

Ирина Ярощук, пострадавшая от паводка из Мазановского района:

– Два или три раза даже комиссия была - дом не подлежит ремонту. У нас дом вообще наклонило. Ждем сертификат на приобретение жилья. На 2-комнатную, или хотя бы на однушку, но хватит.

В Благовещенске желает остаться и Наталья Староватова. И ее дом в Угловом признан аварийным. С тремя детьми и мужем жила на 27 квадратах.

Наталья Староватова, пострадавшая от паводка из Мазановского района:

– Ездила еще сестра в гости, хотела кое-какие вещи забрать. Там, говорит, уже завалилось до невозможности. Тут работа у мужа, в Моховой Пади, дети в школу и в садик тут ходят.

Постояльцы этого пункта уже начали писать заявления на выплаты на покупку или строительство. Деньги дадут, если нет другого жилья. Пострадавшие квартиры нужно будет передать властям, чтобы не было возможности их повторно заселить. Приобрести или построить новые дома можно только вне зон подтопления. Сумму сертификата рассчитают исходя из средней стоимости квадратного метра в регионе - это 59,5 тысяч рублей. Площадь будет прежней, но только если соблюден норматив. К примеру, для одиноко проживающих - не более 33 квадратов.

«Если до этого человек проживал в жилом помещении 27 квадратных метров, то естественно, социальная выплата ему будет рассчитана на 27 кв. метров. Другой вариант - человек проживал в жилом помещении площадью там 50 кв. метров, но он проживал один, был зарегистрирован один, то ему социальную выплату выдадут на норматив - на 33 квадратных метра», - объяснила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

На руки деньги не выдадут. Нужно открыть спецсчет в банке. После подтверждения сделки средства перечислят продавцу. Подобная схема и в случае капитального ремонта (кстати, на один квадратный метр положено 6 тысяч рублей). Подрядчику положен аванс в 50%, оставшиеся - после завершения работ.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.