В Бурейском природном парке открылась экотропа «Урочище Симичи»

В Бурейском природном парке открылась экотропа «Урочище Симичи»

Искусственное море, чистый воздух и уникальный лес вместо городской суеты и мобильной связи. В Бурейском природном парке открылась экологическая тропа «Урочище Симичи». Инициаторами проекта стали энергетики расположенных рядом ГЭС. А первыми пройтись по новому маршруту доверили талаканским школьникам.

Символическая лента разрезана, приветственная речь сказана, декоративные ножницы вернулись на место. На этом официальная часть считается закрытой, и организаторы торжественно предлагают школьникам наследить там, куда еще не ступала нога ребенка. До первой смотровой площадки почти километр по лесу, но пробираться сквозь дебри ребятам не пришлось. Тропа очищена и напичкана информационными табличками, судя по которым Бурейский парк - это многоквартирный дом для сотен видов краснокнижных животных и растений.

Александр Гаркин, директор Бурейской ГЭС:

– В период начала строительства мы часть растений переносили из будущей зоны водохранилища на другие, аналогичные места. Поэтому уникальность этой тропы - она очевидна.

Цветы в ноябре хорошо, но деревья по пояс в воде куда круче, говорят школьники и, пользуясь моментом, делают на фоне молодого Нижнебурейского моря памятные фото.

Константин Барсуков, как и большинство его одноклассников, вырос на рассказах о том, как строились обе ГЭС, как исчезали под водой равнины и образовывались моря: его родители трудятся на плотине. Но одно дело услышать, другое - увидеть. Жаль, говорит, погода подвела, небо хмурилось и поливало детей на протяжении всей экскурсии.

Константин Барсуков:

– Мне сама тропа понравилась, потому что я люблю взбираться в горы, и я бы еще пошел дальше. Хотелось бы какую-нибудь белку или сову встретить, птиц всяких разных, косулю, кабана, изюбря.

А еще увидеть тигров и, конечно, медведей - бурых и гималайских, их тут много. Но охотоведы на такие эксперименты не согласились. В целях безопасности сократили для школьников маршрут в 5 раз. Объясняют: косолапые еще не впали в спячку и буквально несколько дней назад были замечены неподалеку. Встречное предложение: выпадет снег, и в парке можно будет увидеть более мирных животных.

«На конечной станции тропы установлена вышка наблюдательная. Рядом с этой вышкой установлена подкормочная площадка в 50-70 метрах. И если на вышке некоторое время находиться очень тихо, в определенное время, когда зверь выходит на подкормочную площадку, то можно понаблюдать за кабанами, изюбрями. Ну, кто придет», - рассказал заместитель начальника Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Андрей Тарасов.

Многообразие фауны в Бурейском природном парке объяснимо: именно сюда сбежали от большой воды звери и птицы с затопляемых при строительстве ГЭС территорий. Общая площадь - более 130 тысяч живописных гектаров, где можно гулять и отдыхать, но категорически нельзя охотиться.

Михаил Левкович, главный охотовед Бурейского парка:

– Браконьеры всегда пытаются заказники и парки посещать. Ну мы будем стараться защищать, не допускать этого.

А вот туристов, и особенно школьные группы, здесь ждут не только для прогулок по экотропе. Практически готов благоустроенный кордон, где есть визит-центр, просторные домики и причал, если вздумается порыбачить. Для любителей более экстремального отдыха в глубине леса разбита площадка под палаточный лагерь, в котором созидать и наслаждаться природой смогут и дети, и уставшие от городской суеты взрослые.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.