Улучшение качества водопроводной воды свободненцы заметят в 2019 году

Улучшение качества водопроводной воды свободненцы заметят в 2019 году

Несколько миллиардов рублей будет потрачено на замену системы водоснабжения в Свободном. Существующая сеть сильно изношена. Какая вода сейчас поступает в дома горожан и что власти намереваются предпринять в ближайшее время – в нашем материале. 

Железный привкус и бурый цвет воды преследуют свободненцев уже много лет, сетует Тамара Однокопылова. Все потому, что в городе нет единой системы снабжения. В разных районах - свои скважины. 

«Мыться этой водой можно, естественно. А уже использовать в пищу или принимать для питья, конечно, не рекомендуется. Все равно запах присутствует. Мы пользуемся, колонки у нас неплохие. Источники воды в Свободном неплохие. И вот мы набираем. Также в магазинах приобретаем воду», - рассказывает Тамара Однокопылова. 

Дома центральной части города запитаны от станции обезжелезивания. Ее загруженность всего 30 процентов. В следующем году планируют запустить на полную мощность. 

«Пока еще у нас вторичное загрязнение идет, трубы старые. Когда проложим новые трубы, для населения будет нормальная вода. До конца 2019 года у нас магистральный водопровод по Шатковской должны проложить, и к концу года запустить его в эксплуатацию. Чище вода будет, и давление будет получше у нас», - говорит директор ресурсоснабжающей организации Леонид Трутнев. 

Воду самого лучшего качества пока получают только жители районов станции Михайло-Чесноковская и вагоноремонтного завода. Здесь эксплуатируется первый в Свободном шахтный колодец, построенный в 1916-м году. Несмотря на отличные показатели, историческое здание уже обветшало. Сам источник в последний раз чистили больше 30-ти лет назад. 

«Сейчас мы прорабатываем варианты, чтобы войти в программу, в том числе и социально-экономического развития города. Произвести чистку, косметический и капитальный ремонт самого здания. Тем самым мы увеличиваем ее дебет. То есть она рассчитана на 60 кубических метров в час. Сейчас мы выдаем с нее 25. Что позволит нам скважины с худшим показателем вывести в резерв», - говорит генеральный директор ресурсоснабжающей организации Никита Хорошайлов. 

Общий износ сетей в городе 70 процентов. Изменить ситуацию поможет установка на скважинах модульных станций обезжелезивания. 

«У нас нет единой системы водоснабжения в городе. В Суражевке мы запустили новые дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Там была построена скважина. Исходная вода не удовлетворительная. Поэтому нужно поставить там локальную станцию очистки для того, чтобы подать нормальную воду жителям этого района», - говорит и.о. главы Свободного Владимир Константинов. 

Для реконструкции и модернизации сетей жизнеобеспечения в рамках долгосрочной программы социально-экономического развития Свободного предусмотрено около 2-х миллиардов рублей. Первые изменения горожане должны заметить уже в новом году.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.