Благовещенские владельцы гаражного массива недовольны соседством с собачим приютом

Благовещенские владельцы гаражного массива недовольны соседством с собачим приютом

Приамурье наряду с другими российскими регионами готовится к вступлению в силу федерального закона об ответственном обращении с животными. Речь идёт о создании приютов и условиях содержания в них питомцев. Между тем в Благовещенске возник конфликт между зоозащитниками и автомобилистами: одно из благотворительных заведений примыкает к гаражному массиву.

Одних просто выбросили на улицу, других избили или покалечили в автоавариях. О прежней собачьей жизни многим обитателям этого приюта напоминают старые раны. А забыть прошлое помогают уход, регулярное питание и самое главное - ласка.

Приют в районе гаражных массивов по Новотроицкому шоссе, 10 появился чуть больше года назад. Земельный участок, примыкающий к боксам, муниципалитет отдал волонтёру в аренду. Сейчас здесь содержат 25 постояльцев.

Людмила Попова, волонтёр:

– Мы хотим, чтобы животные были пристроены, на улице не бегали, никого не кусали, болезни не распространяли и чтобы они не плодились. Именно этим я и занимаюсь. То, что мы имеем вот этот приют, это же следствие безответственного отношения людей. Значит люди им в этой ситуации и должны помочь.

Многие и помогают, уверяет Людмила, кто чем может. Здесь чистота, но владельцы гаражей возмущаются: вынуждены терпеть неприятный запах, громкий лай и ещё ряд неудобств.

Татьяна Сидей, владелица гаража:

– Нам закрыли второй выезд на Новотроицкое шоссе. И причем это ещё продублировано забором. Когда приезжали представители пожарной инспекции, она сказала, что ворота открываются, то есть они в доступе. Но как открыть вторые ворота, если там собаки бегают отвязанные.

Пути решения проблемы владельцы боксов пытались найти и сами, и вместе с волонтёрами, но договориться пока не получилось.

Александр Степанов, владелец гаража:

– Вы поймите меня, я не против собак, я против вот этого бардака. А выход в положении я вижу одно. Она бы пошла навстречу. Любишь ты собак - да вопросов нет, освободи ворота, сдвинь, оставь нам проход, выезд. Да мы бы отстали бы от этих собак.

Они, кстати, все привитые и стерилизованные. И многим здесь находят по-настоящему заботливых хозяев. Но в основном берут щенков. Взрослые, тем более перенёсшие серьёзное лечение, мало кого интересуют. А им нужно где-то жить. Тем временем автомобилистов возмущает еще одно обстоятельство: участок сдан в аренду под дрессировку животных, а они здесь на ПМЖ. О ситуации известно мэрии Благовещенска.

   Екатерина Касимова, пресс-секретарь мэра Благовещенска:

– Нарушения использования могут стать основанием для отмены разрешения, выданного ранее. Но ситуация непростая, потому что та деятельность, которой она занимается, является социально значимой. Поэтому сейчас администрация Благовещенска рассматривает разные варианты урегулирования данного вопроса.

Один из них - всё же скорректировать границы участка, второй - предоставить аналогичный по площади в другом районе города. Так, чтобы всем стало комфортно. Кстати, с начала 2020 года вступит в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. Он регламентирует, в том числе, создание приютов. И вполне вероятно, что эта инициатива станет кому-то дополнительным стимулом быть в ответе за тех, кого приручили.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.