Комфортный отопительный сезон: В котельные Приамурья завезено топлива сверх минимального лимита

Комфортный отопительный сезон: В котельные Приамурья завезено топлива сверх минимального лимита

Без срывов и существенных недочетов в Приамурье проходит отопительный сезон. Запасы топлива на котельных области значительно превышают запланированные лимиты. Как обеспечивается комфорт амурчан в холодные месяцы?

Лопату за лопатой Владимир Бондаренко отправляет уголь в топку. Кочегаром в родной Екатеринославке трудится уже 3 года. За смену приходится вручную перекидывать до двух машин топлива. Но халтурить, говорит, ни в коем случае нельзя: коллектив чувствует ответственность за односельчан и собственные семьи, проживающие в коммуналках. Температура на улице с каждым днем ползет все ниже от нулевой отметки.

Владимир Бондаренко, кочегар:

– С ночной смены проверяем все оборудование, чтобы все работало, чтобы котлы были почищены. Затем переодеваемся и начинаем кидать. Если на улице холодно - конечно, мы больше кидаем в котел. Нам привозят 4 ЗИЛа. На дневную и ночную смену хватает. Никто не жалуется, нормально.

Пятая котельная Екатеринославки помимо жилого сектора обслуживает административный и социальный блоки, в том числе школу №1. Перед началом отопительного сезона здесь заменили котлы на новые, организовали завоз топлива в помещение, модернизировали электрооборудование, приняли меры по энергосбережению.

Виталий Медведев, начальник отдела ЖКХ администрации Октябрьского района:

– Здесь были сокращены углеподачи, были убраны 2 двигателя мощностью по 22 киловатта. То есть уже 44 киловатта мы сэкономили. Плюс  вместо 4 дымососов были установлены 2. То есть еще сократили потребление. Это около 60 киловатт в час данная котельная стала потреблять меньше.

Всего на аналогичные работы в Октябрьском районе было потрачено порядка 30 миллионов рублей. Это средства из бюджетов муниципалитета, области и ресурсоснабжающих предприятий. В целом на подготовку к отопительному сезону в Приамурье освоено более 2 миллиардов, половина ушла на приобретение топлива. 45-суточный его запас (обязательный минимум) был сформирован еще до того, как в домах амурчан потеплели радиаторы. Сейчас идут дополнительные поставки угля и мазута. Схема традиционная, говорят коммунальщики: сразу закупать топливо на сезон нецелесообразно: необходимо обеспечить надлежащие условия его хранения.

Ремик Манукян, директор предприятия ЖКХ:

«Нельзя, скажем 51 тысячу тонн завезти и это потом сжигать. Во-первых, большую площадку нужно иметь, и это немаловажно. И большой вопрос, как он будет гореть. Гусеничным бульдозером буртуем и колесником обязательно проходим и топчем этот уголь, то есть ограничиваем доступ кислорода. Если доступ будет, уголь начнет гореть.

Этот угольный склад обеспечивает топливом весь район. И чем ниже температура на улице, тем чаще курсируют грузовики. Освободившиеся от угольных куч места тут же заполняются новыми. Сегодняшние запасы на базе рассчитаны до Нового года. В целом по области топлива для почти 600 амурчких котельных также завезено сверх минимального лимита.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.