Делегация амурчан поедет в Москву на финал национального чемпионата «Абилимпикс»

Делегация амурчан поедет в Москву на финал национального чемпионата «Абилимпикс»

Команда уже завершает подготовку к всероссийскому этапу конкурса профмастерства среди людей с ограничениями по здоровью.

Илья Фролов готовится выступить в компетенции «Флористика». Вместе с учителем технологии делает упор на составление композиции и декор. Практические уроки также берет у мамы. Она создает букеты в одном из цветочных салонов Благовещенска.

Илья Фролов, участник национального конкурса «Абилимпикс»:

– Главное, чтобы в композиции не было видно оазиса. Чтобы было все заполнено и красиво. Если тут розовые и такие зелено-белые цветы, то оранжевая ленточка не подойдет. Светло-розовая типа такой или темно-зеленая.

Участники «Абилимпикса» знают примерную тематику будущего конкурса. В день соревнований задание поменяется на 30%. Готовым нужно быть ко всему. Илья - мальчик творческий, покажет достойный результат, уверены учителя.

Ольга Шпак, учитель технологии школы №13 Благовещенска:

– Он ходил ко мне на уроки, к девчонкам. С шитьем у него хорошо обстоят дела, руки золотые. В 7 классе такую тунику сшил, что многие девчонки такие не сшили.

Параллельно в направлении «Художественный дизайн» оттачивает мастерство Галина Каргапольцева.

На региональном этапе она декорировала маску. За отведенное регламентом время создавала эскиз, подбирала цветовую гамму, украшения.

На всероссийском турнире необходимо продемонстрировать не только умение рисовать, но и вырезать, создавать из бумаги и других материалов различные элементы, чтобы получить объемную поделку.

Галина Каргапольцева, участница национального конкурса «Абилимпикс»:

– По автору мы должны сделать сказку. Приблизительный сюжет  (у меня макет) – корабль приплыл только что, и стоит хрустальный дом для белки. - Это какая сказка? - О царе Салтане.

В благовещенской школе №13 готовятся трое из восьми победителей регионального этапа. Перед испытаниями в Москве в компетенции «Фотограф-репортер» Константин Хорошавый учится делать портретные снимки. Мальчику помогает его куратор Эмиль Пенский. Будучи учителем иностранных языков, он, как и многие другие наставники, прошел курсы переподготовки от организаторов «Абилимпикса».

«Хороший кадр хорош не только тем, что у него выставлена экспозиция, не завален горизонт, он хорош еще тем, что должен подходить в тему репортажа. И с этим у Константина немножечко сложно», - рассказал учитель иностранных языков школы №13 Благовещенска Эмиль Пенский.

Амурские школьники, студенты, специалисты участвуют в «Абилимпиксе» с 2017 года. При этом, отмечают в министерстве образования, число желающих проверить свои навыки растет.

«Данный конкурс направлен на повышение популярности рабочих профессий среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также на содействие им при трудоустройстве. А также развенчиванию мифа о том, что человек с инвалидностью предоставлен самому себе», - пояснил начальник отдела министерства образования и науки Амурской области Михаил Захаров.

Национальный турнир стартует 20 ноября в Москве и продлится несколько дней на территории ВДНХ. Шансы на победу есть у каждого. В прошлом году выпускник Амурского педагогического колледжа Сергей Комаров был признан лучшим в стране резчиком по дереву.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.