Благовещенские меломаны возрождают легендарные квартирники

Благовещенские меломаны возрождают легендарные квартирники

Хозяйка обычной благовещенской квартиры устраивает концерты для всех желающих. По вечерам ее прихожая, кухня и комнаты превращаются в зрительный зал. В этот раз гостей, пришедших послушать ветеранов амурского рока, было так много, что размещать их пришлось даже в ванной. Квартирники, говорят музыканты, снова входят в моду. С собой организаторы просят брать сладости к чаю и домашние тапочки.

Выглядывать из-за спины соседа - и это еще удачный ракурс. Стулья в гостеприимной квартире разобрали махом, кто-то весь концерт наблюдал из ванной, кто-то расположился прямо на полу в кухне. Гостей так много, что опоздавшие скромно разулись за порогом. Периодически слышны то звуки домофона, то аплодисменты. Хозяйка квартиры Евгения Нифонтова рассказывает, проводит квартирники у себя дома с начала 2000-х. Но даже когда на 5 этаже музыканты берут самые высокие ноты, соседи не жалуются.

Евгения Нифонтова, хозяйка квартиры:

– Мы действуем в рамках закона - играем до 22:00. Тем более без каких-то там подключений, барабанов и так далее. Это акустическое пение. Я думаю, что, может быть, соседи через стенку кое-что слышат, а остальные - вряд ли.

На крохотной сцене Евгений Еремин. Как сам представляется, лидер реликтовой местной постпанк-группы «Сквозняк». Он рассказывает, в этом году благовещенским квартирникам исполнилось 40 лет. В конце 70-х - начале 80-х рокеры, чье творчество было не по нраву властям, скрывались в коммуналках от милиционеров, которые рвали на гитарах струны за игру в общественных местах. Сегодня на домашних вечеринках прячутся те, кто устал от шумных тусовок в клубах.

«Меня очень радует, что культурное пространство наше перемещается из каких-то академических залов вот в такие маленькие. Здесь все по-семейному. И, мне кажется, это очень правильно. Атмосфера 60-х годов. Это греет невероятно», - поделилась Анна Пухова.

Евгений Еремин, за спиной которого то и дело прямо во время выступления протискиваются люди, говорит, играть на квартирнике непросто - нет гримерки и приходится все время быть на виду у публики. Но это только с одной стороны.

Евгений Еремин, лидер группы «Сквозняк»:

– Сейчас возможности выступать, делать какие-то свои авторские концерты не такие большие - аренда залов и прочее, прочее. А выступать в клубах, питейных заведениях - под звон вилок и так далее - ну, не совсем. То есть здесь люди приходят именно тебя послушать.

Лидер «Сквозняка» отмечает, в закрытом пограничном городе родилась особая музыка - маньчжурский блюз. Такие протяжные мелодии, похожие на песни ямщика. Они намного ближе русской и особенно дальневосточной душе, чем рок-н-ролл.

Послушать маньчжурский блюз в прихожей пришли люди разных поколений - родители с детьми и бабушки с внуками; разных профессий: от водителей автобусов до бизнесменов и кандидатов наук. Зоя Романова - преподаватель педуниверситета.

Зоя Романова:

– У квартирников атмосфера своя. Приходят люди совершенно не случайные, не в бар зашедшие. Все те, кто сюда пришли, все Женьку знают, все - друзья. Правильно я говорю? Все могут подпевать. Квартирник - это не концерт, это такая форма энергообмена.

Организаторы считают, квартирники снова становятся популярны в Благовещенске. Возможно, не как в Москве или Санкт-Петербурге, где их устраивают звезды у себя дома. Но все же количество амурчан, желающих попасть на такую вечеринку, растет. И значит, в этих стенах прозвучит еще не один хит.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.