150 амурчан приняли участие в публичных слушаниях проекта регионального бюджета
Создать в школах классы для детей со слабым здоровьем, помочь муниципалитетам снести ставшие непригодными после летнего наводнения дома. Эти и другие предложения прозвучали сегодня на публичных слушаниях проекта областного бюджета.
Доходы Приамурья, по данным Минфина региона, в 2020году превысят 62 миллиарда рублей. Бюджет, как и прежде, социально ориентированный — на этот блок отводится более половины всех расходов. Около 26 миллиардов рублей предлагается направить на развитие экономики, дорожного хозяйства, агропромышленного и строительного комплексов. На здравоохранение и образование заложено по 10. Часть поступивших от участников публичных слушаний идей касается именно этих сфер.
Анна Самолюк, жительница Благовещенска:
– Я мама ребёнка с особенностями здоровья. И учитывая тот факт, что количество детей аутистического спектра и другими ментальными нарушениями неумолимо растёт не только в Российской Федерации, но и во всем мире, и их душевная организация довольно сложная и требует особенных образовательных маршрутов, мы хотим организовать в городе Благовещенске открытие ресурсного класса.
Такие группы успешно действуют в школах нескольких городов России. Есть ли в областном центре соответствующие специалисты, пока вопрос, который впервые поднят на региональный уровень. Речь зашла и о помощи муниципалитетам, пострадавшим минувшим летом от наводнения. Вода схлынула, оставив на поверхности ряд проблем.
Ирина Герман, председатель Совета народных депутатов Мазановского района:
– Все дома, признанные непригодными вместе с земельными участками, должны подлежать сносу. Снос жилья — это дорогостоящая процедура. И поэтому мы вышли с предложением включить в проект бюджета 2020, 2021 и 2022 годов вопрос по сносу непригодного жилья. Иначе мы опять получим то, что было после 2013 года, когда люди в них остались.
5 последних лет публичные слушания бюджета Приамурья проходили в заочной форме — инициативы от жителей принимались только в письменном или электронном виде. В этом году было решено дать активистам живое слово.
Вячеслав Логинов, председатель Законодательного Собрания Амурской области:
– На самом деле, заочная форма очень хорошая и позволяет охватить всю область. И все те вопросы, которые в рамках бюджета поступают на сайт Законодательного Собрания, рассматриваются профильным комитетом и выносятся на заседание. Но учитывая, что еще недостаточно все жители Амурской области владеют современными технологиями, решили перейти непосредственно к прямому общению.
В нём поучаствовали более 150 человек. Поступившие предложения будут объединены в пакет рекомендаций и переданы авторам проекта регионального бюджета.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.