25 российских и китайских спортсменов приняли участие в заплыве «Бурейская миля»

25 российских и китайских спортсменов приняли участие в заплыве «Бурейская миля»

Новый сезон амурские моржи открыли традиционными соревнованиями «Бурейская миля». В холодные воды вместе с местными экстремалами вошли гости из Сибири, Якутии, Хабаровского края и Китая.

«Бурейская миля» в последние годы собирает любителей плавания в холодной воде поочередно то в Талакане, то в Новобурейском. В этот раз на старт вышли 25 пловцов в возрасте от 10 до 70 лет. Большинство из них опытные моржи, хотя не обошлось и без новичков.

Александр Брылин, президент Амурской федерации «Аквайс-Спорт»:

– Сегодня в первый раз приехал из Китая пловец. Я его знаю, он предприниматель и хочет теперь попробовать заниматься зимним плаванием. Говорит, первый раз буду плыть. 50 метров. Ну и у нас есть женщина, тоже первый раз хочет проплыть.

За счет участия китайских экстремалов эти соревнования приобрели международный статус. Правда, из-за сезонных сложностей в работе таможни до Новобурейского смогли добраться лишь пятеро из 15 ожидавшихся заграничных гостей.

Ян Шень Чунь, руководитель Ассоциации любителей зимнего плавания Хэйхэ:

– Я уже не в первый раз участвую в соревнованиях «Бурейская миля». У нас в Хэйхэ есть своя Ассоциация любителей зимнего плавания, она насчитывает около 40 человек. Мы также ежегодно проводим свои состязания, куда приглашаем и друзей из Благовещенска.

Первыми в воду отправились старожилы «Аквайс-Спорта» Валерий Григоревский и Владимир Бахтинский. Они легко преодолели отмеренную им 50-метровку.

Примечательно, что болельщики (а их на набережной Буреи собралось несколько десятков) азартно поддерживали всех участников заплыва, независимо от возраста, пола и национальности.

Эдуард Ходоковский, участник соревнований:

– Я плыл не на время, плыл именно на технику, чтобы прочувствовать воду. Для меня это было важно.  Подготовительный этап сейчас для новых зимних мероприятий. Я считаю, самое оно.

Открыв новый сезон, амурские моржи начали подготовку к очередным соревнованиям. Совсем скоро состоится эстафета в Благовещенске. А самые ожидаемые старты - заплыв через пролив Лаперуза и первый водный марафон в Антарктике.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.