Амурские ракетчики и артиллеристы отметили со всей страной свой праздник

Амурские ракетчики и артиллеристы отметили со всей страной свой праздник

День ракетных войск и артиллерии отпраздновали накануне в России. В Амурском объединении ВВО единственная специализированная часть находится в Белогорске. Там военные в честь торжественной даты вынесли знамя части на плац, промаршировали и открыли памятник сослуживцам. А еще отработали нормативы - это ежедневная задача, которую откладывать на завтра никак нельзя.

Сначала гимн России, а потом негласный артиллерийский - народная песня про Катюшу, легендарную реактивную установку. Хотя здесь сегодня отдали дань уважения и более современному оружию, постепенно уходящему в историю - самоходной «Гвоздике». Начальник штаба артиллерийского соединения ВВО Алексей Загуменнов сам служил на такой и, говорит, мог бы хоть сейчас завести мотор. Правда, нужно будет приложить силы. А вот нынешним новобранцам повезло: они учатся на усовершенствованных машинах, более легких в управлении.

Алексей Загуменнов, начальник штаба артиллерийского соединения ВВО:

– Вот в нашей бригаде современные образцы вооружения - это 2С7, самоходная установка, на которой личный состав уже опробовал свои действия во время полевых выходов. Данная система имеет больший калибр, дальность стрельбы намного лучше и поражающее действие более эффективно.

Вот замена обездвиженной «Гвоздике» - «Гиацинт». Военные отрабатывают боевое развертывание грозного орудия. Мгновения - и установка зарычала. А это готовится к выходу на передовую «Ураган». Артиллеристы управились с нормативом на минуту быстрее положенного. Они служат по контракту, дело свое знают.

Александр Харламов, командир реактивного артиллерийского дивизиона:

– В бригаде у нас ударным подразделением является реактивный артиллерийский дивизион. Все дисциплины, по которым происходит обучение, все нормативы и оценки за эти нормативы должны быть только положительные.

А рядом работает метеокомплекс с безобидным названием «Улыбка». Он выезжает на поле боя, чтобы прозондировать атмосферу и рассчитать баллистические поправки на стрельбу. Точность попадания зависит и от неровностей земной поверхности, и от силы ветра, и от давления и температуры. Потому в бригадах обязательно работают артиллеристы, которые имеют гражданскую специальность инженера и знают высшую математику. Расчетливый мозг - это точно про них, рассказывает командир батареи Михаил Владимиров. Потомственный артиллерист, заслуживший пока самое высокое звание в семье, - капитан.

Михаил Владимиров, командир батареи:

– Меня с детства учили таким образом, что служба в армии - это почётно, престижно. И быть офицером - это гордость и честь.

Самых достойных командование части отметило во время торжественного построения. Долго на плацу решили не держать: в честь праздника лучших срочников отправили в увольнение, остальные ушли на отдых в казарму. Тем более что там бойцов ждал сюрприз от комитета солдатских матерей - шоколадные конфеты.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.