Практика прежде всего: Ссузы области наладили взаимодействие с предприятиями

Практика прежде всего: Ссузы области наладили взаимодействие с предприятиями

Сотни студентов ежегодно выпускают амурские колледжи. Ссузы готовят молодежь для производств. В специалистах рабочих профессий рынок труда области нуждается постоянно.

Ремонтный цех белогорского депо для этих ребят уже стал практически родным. Среди электровозов будущие машинисты начиная с первого курса проводят большую часть учебного времени. Через каждые 25 тысяч километров (это примерно месяц в пути) локомотивы проходят технический осмотр. За состоянием каждого винтика следят студенты.

Максим Анищенко, студент Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций:

– С детства была мечта управлять электровозом, поездом. Это интересно для меня, поэтому пришел учиться на эту профессию. Теоретическая часть очень сложная, ведь вы управляете большой машиной. Очень большая ответственность лежит. Много чего учить и много чего знать нужно.

Депо - одно из старейших, градообразующих предприятий Белогорска. Оно работает с 1913 года. Сегодня здесь трудятся больше 2 тысяч человек. Многие - целыми поколениями. Кадры готовит Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций.

Евгений Ларин, машинист-инструктор:

– Штат наш растет. Наше депо является крупнейшим на сети дорог. Оно больше любого депо в стране, и контингент все больше развивается. Потому что у нас подменные пункты есть. Данная профессия в городе Белогорске и Амурской области довольно востребована. Все вы знаете, что заработная плата, она стабильна, постоянна.

Во время практики студенты полностью погружаются в производственный процесс. Такой подход, уверены наставники, позволяет ребятам понять, правильную ли для себя профессию они выбрали.

«В каждом цехе идет свой производственный уровень ТО (технический ремонт локомотива). Мастера цехов разбивают ребят конкретно по сменам. То есть каждый студент работает в свою рабочую смену в группе», - объяснила мастер производственного обучения Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций Ольга Михеева.

По-настоящему сладкая работа ждет технологов белогорского отделения Амурского колледжа сервиса и торговли. Ежегодно здесь выпускают до 25 мастеров в изготовлении хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

«70% учебного времени занимает практико-ориентированный подход. То есть проходят практические занятия на базовых предприятиях Белогорска. Данная специальность пользуется спросом, потому что много у нас предприятий в городе и Амурской области, на которых востребованы наши студенты», рассказала преподаватель технологических дисциплин Амурского колледжа сервиса и торговли Светлана Шантыко.

Выпускников колледжа готовы принять и на местном предприятии «Белхлеб». Резидент территории опережающего развития обеспечивает своей продукцией город и близлежащие районы. Арина Егорова совмещает работу с учебой. Признается, для старта карьеры это отличный вариант.

Арина Егорова, студентка Амурского колледжа сервиса и торговли:

– По окончании колледжа я хочу прийти сюда работать. С дипломом, как специалист. И на заочном обучении учиться в ДальГАУ. Зарплата радует, она договорная, как работаешь. Все зависит от выработки и от сложности работы. Коллектив хороший, дружный. Никто никого не обижает. Все друг за друга.

В колледжах области рабочие профессии сегодня получают около 18 тысяч студентов. В каждом образовательном заведении стараются максимально погрузить будущих профессионалов в производство, чтобы ребята сразу после выпуска могли полноценно трудиться. Поэтому их так ценят на предприятиях.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.