Областное Минприроды обнаружило сильное загрязнение реки Большая Эльга

Областное Минприроды обнаружило сильное загрязнение реки Большая Эльга

Сильное загрязнение реки Большая Эльга в Селемджинском районе выявили специалисты областного министерства природных ресурсов. Содержание так называемых взвешенных веществ после работы золотодобывающих драг оказалось превышено более чем в 50 раз.

Оперативная проверка воды была проведена в связи с участившимися жалобами амурчан, в том числе в социальных сетях. На место выехали специалисты с оборудованием из мобильной экологической лаборатории. В присутствии представителей компании «Хэргу» были отобраны пробы выше и ниже по течению от точки проведения горных работ. По результатам анализа зафиксировано нарушение.

Алексей Тарамурин, заместитель начальника отдела министерства природных ресурсов Амурской области:

–  Взвешенные вещества - это песок, глина. Вред, конечно, есть. Во-первых, реки начинают мелеть, то есть русло заиливается. Потом начинается подмытие берегов, страдают рыбы.

Результаты анализа природоохранная прокуратура будет рассматривать в течение месяца. Золотодобывающему предприятию грозит штраф не менее 500 тысяч рублей, а возмещение ущерба природе может исчисляться сотнями миллионов. Отметим, к примеру, что весной бюджет Циолковского пополнился более чем на 100 миллионов рублей, взысканных за причинённый недрам города вред. Средства направили на благоустройство и достройку спорткомплекса.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.