Жизненная необходимость: Пострадавшие на производстве амурчане получили новые автомобили

Жизненная необходимость: Пострадавшие на производстве амурчане получили новые автомобили

Амурчанам, которые получили травмы на производстве и остались инвалидами, вручили 10 новых автомобилей с ручным управлением. Все машины переданы в собственность бесплатно.

7 новеньких машин дожидаются своих владельцев. Еще 3 уехали из этого гаражного бокса накануне. Среди получателей жители Благовещенска, Свободного, Белогорска, Зеи, поселков Талакан, Прогресс и Широкий.

Александр Монастырский не скрывает эмоций. Эта машина для него - как ноги. Мужчина всю жизнь работал за рулем, последние годы - инструктором в автошколе. Во время занятий вместе с учеником, в служебную машину на полному ходу врезался автобус. В итоге пострадавший год лежал.

– Хорошо, что с ручным управлением. У меня правая нога немножко восстановилась, левая пока нет. Ну, надеемся, что все будет хорошо. Теперь у меня есть возможность доехать до тренажерных залов и поработать.

В машине ручное сцепление, тормоз, газ. Вся эта адаптация сделана заводом-изготовителем. Цена каждого авто - почти полмиллиона рублей. Но сегодняшние получатели не заплатили ни копейки.

Александр Монастырский, получатель льготного автомобиля:

– Мы живем на окраине, мне до ближайшего магазина километр или больницу добраться. А сейчас проблема решена. Ну, может, сына куда-нибудь на природу свожу, у меня сын маленький, 8 лет.

Такой автомобиль на языке чиновников называется «средство реабилитации». Право на него имеют пострадавшие от несчастных случаев на производстве. И только после заключения медико-социальной экспертизы. Ее в этом году прошли 10 амурчан, абсолютно все получили машины. Из них трое - впервые.

Наталья Хрущёва, управляющая Амурским отделением Фонда социального страхования РФ:

– Финансирование осуществляется Фондом социального страхования. На меры по медицинской социальной профессиональной реабилитации Амурским региональным отделением в 2019 году получено 23 миллиона. Из них вот 5 миллионов потрачено на приобретение автотранспортных средств для реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве, которые имеют ограничения.

С 2001 года таким амурчанам было выдано 250 машин на общую сумму 58 миллионов рублей. Многие получали спецавто повторно. Это можно сделать через 7 лет.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.