Мастер-класс от чемпиона мира: Андрей Николишин поделился секретами с благовещенскими хоккеистами

Мастер-класс от чемпиона мира: Андрей Николишин поделился секретами с благовещенскими хоккеистами

Чемпион мира по хоккею и призер Олимпийских игр Андрей Николишин провел серию мастер-классов для начинающих амурских спортсменов в Благовещенске. С собой привез самое дорогое - свои коньки. И по 8 часов подряд делился с детьми и их тренерами секретами мастерства.

Острые лезвия коньков, отточенные движения, цепкий взгляд - Андрей Николишин больше 30 лет на льду. После завершения игровой карьеры работает тренером и говорит, эта поездка на Дальний Восток - ностальгическая. Он какое-то время готовил хабаровский "Амур" и не понаслышке знает об уровне местных хоккеистов. А потому сразу задает тон на пресс-конференции: пробиться в высшую лигу может каждый. Не только москвичи. Андрей Николишин сам из Воркуты, которую называет городом зеков, откуда выбраться на мировую арену было непросто.

«В основном больших результатов добиваются спортсмены с периферии. По одной простой причине - они голодные до этого. Они идут в спорт потому, что это у них цель жизни. Их не мама с папой с бутербродом во рту привели на каток. Они сами пришли. Они тащат родителей за руку и говорят: «Вот, я здесь хочу заниматься», - рассказал чемпион мира по хоккею 1993 года Андрей Николишин.

С виду добряк, Андрей Николишин на льду с детьми не сюсюкается, объясняет, как равным. Говорит, для начала в программу мастер-класса включил базовые вещи.

Посадка, правильное расположение голеностопов - этому всему и он сам учит детей, рассказывает тренер детской команды "Форвард" Денис Федоров. Он прилетел по приглашению в Благовещенск из Уфы года три назад и говорит: хоккей в Приамурье развивается. А после общения с такими легендами за спиной крылья могут вырасти.

Денис Федоров, тренер команды "Форвард" из Благовещенска:

– Конечно, ребятам рядом постоять, послушать, посмотреть, что он показывает. Самое главное, чтобы они все это у себя в голове оставили и запомнили, потому что такие тонкости может подсказать, как правильно делать, на что обращать внимание. Ну и, конечно, видя такого мастера вживую, я думаю, детям еще больше захочется вырасти.

За один день Андрей Николишин провел мастер-классы для полутораста детей. Делился секретами - когда журналисты уже оказались вне коробки.

Анна Шантыка, специальный корреспондент:

– Больше 8 часов непрерывного общения с детьми: мастер-классы, фотосессии, беседы с родителями и тренерами. У Андрея Николишина плотный график. На вопросы журналистов отвечал подробно только в ходе пресс-конференции, на льду уже темы хоккея касался вскользь - по крайней мере, в разговоре с нами. Максимум своего времени хотел отдать детям и не выпускал их за пределы площадки, пока не закончилась тренировка.

Самый юный участник игры со звездой - Коля Шапран. Ему нет и пяти, а он уж почти год на коньках. Отец мальчика рассказывает, привел сына на памятную тренировку для истории. Сам он в детстве гонял шайбу под открытым небом в минус 30 и в валенках. А сегодня - такие возможности! Еще и сам чемпион мира его сыну советы давал.

Александр Шапран:

– Просто я ему сказал, что приехал тренер из Москвы, будет проводить тренировку. Со вчерашнего вечера покоя не было дома. На тренировки он вообще сам ходит с удовольствием.

Спортсмены отмечали, мотивация чуть ли не важнее техники и тактики в процессе тренировок. Каждый участник мастер-класса с легендой получил еще и сертификат с автографом Андрея Николишина, а вместе с ним - и заряд на будущие победы.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.