Звездный урок: Прославленный фигурист Алексей Ягудин встретился с амурскими спортсменами

Звездный урок: Прославленный фигурист Алексей Ягудин встретился с амурскими спортсменами

Знаменитый фигурист Алексей Ягудин провел рабочие выходные в Амурской области. В субботу и воскресенье Олимпийский чемпион давал начинающим спортсменам мастер-классы в Свободном и Благовещенске. Кто вдохновлял на победы его и зачем звездный наставник советовал детям щипать ноги?

Личная консультация для Ани Лобовко от четырехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина. Девочка в фигурном катании чуть больше года и уже научилась делать аксель, ее хвалит тренер. Но от того, что звезда Олимпийских игр ставит ей ноги в правильное положение, а потом берет за руки и катится вместе - у нее нет слов. Алексей Ягудин говорит, сам терял дар речи, когда просто занимался на одной площадке со своим кумиром.

Алексей Ягудин, Олимпийский чемпион по фигурному катанию:

– Возвращаясь в детство, когда я был на одном льду с Алексеем Урмановым, Олимпийским чемпионом, он мне что-то подсказывал, а я вот так вот стоял: "Ааа? Ага". Мне было просто приятно, что человек общается и я понимал, что вот он - Леха Урманов, спортсмен, который выиграл Олимпийские игры. А мы здесь тренируемся, значит, все возможно.

За 2 дня Алексей Ягудин пообщался с не одной сотней детей в Свободном и Благовещенске. Он сразу сказал, главная его задача - мотивировать на новые высоты. Прославленный спортсмен не вмешивался в методику тренеров, просто делился своими приемами. Например, если фигурист постоянно приземляется на две ноги и не может поднять на выезде вторую ногу, нужно просто ущипнуть ее - тогда все получится автоматически. Анна Арестенок восхищается: одного взгляда Алексея хватило, чтобы наконец-то закончить элемент правильно.

Анна Арестенок, фигуристка:

– На самом деле, я поняла главную ошибку, из-за чего не получается докрутить даже двойные прыжки. Получается, недокрут правой части: отдельно плечи, отдельно низ. Он сказал, чтобы двигать правой частью - она должна быть единой.

Алексей Ягудин доволен: в последнее время в регионах строят катки. Недавно он сам был на открытии ледовой площадки в Благовещенске.

Когда дети жаловались, что лед после хоккеистов стал плохим, Ягудин отшучивался. Он считает, главное, чтобы была хоть какая-то площадка, коньки, желание и трудолюбие. Заслуженный мастер спорта, прежде чем прогреметь на весь мир, отрабатывал один элемент сутками. Поэтому оценить сразу, получатся ли из этих фигуристок чемпионки или нет, он не взялся. Шанс есть абсолютно у всех.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.