Ложные сообщения: 9 школ в Благовещенске эвакуировали из-за информации о минировании

Ложные сообщения: 9 школ в Благовещенске эвакуировали из-за информации о минировании

Сегодня сотни благовещенских школьников не смогли сесть за парты. Ранним утром сразу в несколько учебных заведений поступили сообщения о том, что в корпусах заложены взрывные устройства. Персонал и детей эвакуировали и отправили по домам.

Юлия Долгорук, специальный корреспондент:

– Сигналы о минировании сразу 9 городских учебных заведений диспетчеры Центрального пункта пожарной части получали в течение часа. Первое сообщение поступило в восемь утра: якобы взрывное устройство заложено в 27 школе. А пару минут спустя эвакуация началась в 16,  далее детей начали выводить из корпусов 14, 2, 26, 28 школ и 11 лицея. По этой же причине отменили занятия в 1 и 25 гимназиях.

Учащихся  выводили и прятали от морозов в подъездах соседних домов и в расположенных рядом административных зданиях. Родителям младшеклассников тут же были отправлены сообщения, чтобы они забирали детей домой. Более взрослых ребят отправляли без сопровождения.

Валентина Калита, мэр Благовещенска:

– Я думаю, что все мы должны с пониманием отнестись к этому и действовать строго по инструкции. Ни в одной из школ информация не подтвердилась, сегодня во вторую смену все будут работать в заданном режиме. И тем не менее бдительность и контроль осуществляется в полном объеме, потому что безопасность детей на первом месте.

В опустевшие образовательные учреждения незамедлительно выехали оперативные службы. Первыми школы обследовали кинологи. Уже через пару часов стало ясно, что все сообщения были ложными.  Учащиеся второй смены приступили к занятиям без опоздания. Теперь правоохранителям предстоит выяснить личность злоумышленника. О том, что школы якобы заминированы, предупредили не по телефону, а письмами, отправленными на адреса электронной почты.

Так нестандартно началось утро не только в Благовещенске. Массовая эвакуация коснулась четырех регионов Дальнего Востока - сообщения были разосланы по школам разных городов Якутии, Приморья и Хабаровского края.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.