Новости делаете вы! Есть интересная тема для сюжета? Напишите в редакцию "Вести - Амурская область"

Ледовая гонка началась: первый этап областного чемпионата позади

Ледовая гонка началась: первый этап областного чемпионата позади

Первый этап чемпионата Приамурья по ледовым автогонкам состоялся на Чигиринском водохранилище. Любители скорости и адреналина увлекли болельщиков стремительными сражениями на заснеженной трассе.

На старт областных состязаний вышли 15 автогонщиков, в том числе даже гость из далёкого Санкт-Петербурга. В программе чемпионата шесть этапов, три из которых - выездные (в Райчихинске, Завитинске и Свободном). Каждая из трасс обладает своими особенностями. Протяженность чигиринской - тысяча 200 метров.

«У нас здесь пять поворотов, и мы можем понаблюдать очень интересную борьбу. И участнику ехать очень хорошо и это конкурентно, и зрителю очень интересно наблюдать за борьбой четырёх пилотов», - рассказал организатор и участник соревнований Алексей Шматок.

Каждый из заездов продолжался всего несколько минут, однако ради этих мгновений энтузиасты недели готовы проводить в гаражах и тратить немалые деньги на подготовку своих автомобилей.

«Внутри машины оборудуется в первую очередь каркас безопасности, спортивные сиденья, многоточечные ремни, объяснил экс-автогонщик Виталий Шарин. - C точки зрения технической подготовки, каждый из гонщиков определяет для себя определенные нюансы: где-то делают упор на двигатель, коробку передач. На самом деле, модификации подлежит достаточно много узлов и агрегатов».

Помимо запланированных стартов случались и перезаезды, вызванные аварийными ситуациями на трассе, а таких оказалось немало. Причем одна из машин (с говорящим за себя 13-м номером) часть дистанции и вовсе преодолела вверх колесами. Экстремальные состязания вызывают у гонщиков массу эмоций. Своими впечатлениями с нами поделился Алексей Раскол:

«Для меня это первый опыт. Море адреналина, драйва! Пока еще сложно делать какие-то оценки, я в этом направлении делаю самые первые шаги, но ощущения самые прекрасные от этого вида спорта. Наверное, для меня сейчас самая главная задача - это слиться с машиной, понять её, понять трассу, понять лед, понять соседей, понять, что вообще происходит, и дальше уже совершенствоваться».

Дебютанту Алексею в призеры пробиться не удалось. Впрочем, в победе уверенными не могут быть даже признанные фавориты, что подтвердилось по итогам стартового этапа чемпионата области. Вся борьба у амурских ледовых автогонщиков еще впереди.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.