Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

К полевому сезону во всеоружии: До винтика разбирают машины в амурских хозяйствах

К полевому сезону во всеоружии: До винтика разбирают машины в амурских хозяйствах

В преддверии нового полевого сезона в хозяйствах области акцент делают на качественную подготовку сельхозтехники. Всего нужно отремонтировать около четырёх с половиной тысяч машин. Как идет эта работа в одной из ведущих агрофирм Приамурья, оценила наша съемочная группа.

Раздольненское хозяйство отличается не только объемами производства продукции, но и оперативным восстановлением агрегатов после тяжелого полевого сезона. Начинать ремонтные работы здесь привыкли еще в ноябре - как только техника освобождается от уборочной страды. Машины мастера перебирают до винтика.

«Стараемся сделать работу за месяц-полтора, но в основном бывает и больше, - говорит инженер Андрей Анохин. - Есть такие мастера, которые тщательно все перепроверяют, от колеса и до двигателя, поэтому до трех месяцев бывает, что стоит техника. Но зато потом она работает до следующего года без проблем».

Первоочередное внимание - почвообрабатывающей технике. В основном тут применяют мощные тракторы семейства «Кировцев». На них и пашут, и сеют, и обрабатывают поля. Благодаря высокой квалификации механизаторов и круглогодичной технической поддержке серьезных поломок по итогам сезона удается избежать.

«Этот трактор по сравнению с другими более надежный, и двигатель более выносливый - 10 лет двигателю будет, не ремонтировал даже ни разу», - рассказывает механизатор Николай Бакланов.
20 токарных, сверлильных и других станков позволяют обеспечить механизаторов новыми запчастями и деталями, сокращая сроки ремонта и снижая его себестоимость.

«В этом станочном парке можно изготовить новые детали, сделать гайки, болты, на трубах резьбы нарезать», - объясняет токарь Антон Задумов.

Также в хозяйстве действует кузнечный цех - а это для сельхозпредприятий области сейчас большая редкость. В наличии и целый набор испытательных стендов, где отремонтированные узлы настраивают для эффективной работы.

«В мастерских у нас все виды цехов, начиная от моторного цеха, заканчивая слесарным. Мы ремонтируем сами двигатели, трансмиссии, топливную аппаратуру, - перечисляет главный инженер агрофирмы Александр Мазур. - Всю работу делают своими руками наши специалисты. Штат мастерской насчитывает порядка 14 человек».

Все эти условия и позволяют раздольненцам из года в год подходить к старту полевого сезона во всеоружии. Вот и сегодня половина из полусотни мощных тракторов хозяйства уже отремонтированы. В целом по области эту задачу выполняют в соответствии с графиком.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.