Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Хоккей на границе! «Лёд дружбы» укрепляет связь соседствующих государств

Хоккей на границе! «Лёд дружбы» укрепляет связь соседствующих государств

Прямо на льду Амура между Благовещенском и Хэйхэ состоялись матчи ежегодного российско-китайского турнира «Содружество». Масштабное спортивное событие не только объединяет любителей популярной игры, но и укрепляет добрососедские отношения. 

Колоритные наряды и зажигательные танцы, в которых рука об руку кружатся фигуристы в национальных русских и китайских костюмах, как символ того, что происходит на площадке и вне ее. «Лед дружбы» - именно так жители соседствующих стран еще называют такие встречи.

Губернатор Приамурья Василий Орлов отметил важность подобных событий: «Сегодня у нас четвертый международный матч по хоккею. Его главная цель - это укрепление взаимоотношений между нашими странами. Я хочу пожелать успеха российской команде, ну а нам всем хорошего зрелища. С праздником вас!»

Новшество этого года - помимо детей и юношей в турнире участвовали и сборные ветеранов. Первые выявляли лучших в течение одной десятиминутки, остальные провели на льду по три периода.

«Я думаю, что интересная будет борьба, - прогнозировал игрок сборной ветеранов Амурской области Александр Иванов. - Лишь бы лед был хороший, а там уже все от мастерства зависит и от твоей подготовки».

Несмотря на ветер, на льду было жарко, в том числе благодаря оглушительной поддержке болельщиков с каждой стороны.

Одиннадцатилетние спортсмены забили две шайбы. Обе влетели в ворота китайской сборной. Отличились Егор Курило и Никита Поздняков. Результат неплохой, резюмирует тренер российской команды Евгений Кислов, однако за отведенный отрезок времени его подопечные только вошли во вкус.

«Ребята выполнили то, о чём их просили: сыграли попроще у себя в зоне, побросали по воротам, забили голы, поэтому упрекнуть мне их не в чем», - отметилл Евгений Кислов.

Игрок юниорской сборной Амурской области Егор Курило поделился с нами эмоциями от игры: «Я участвую первый раз. Эмоции восхитительные! Еще и забил гол. Очень круто!»

Следом на площадку вышли юноши. Игра получилась богатой на голы. За три периода амурчане огорчили соперника семь раз, тогда как из своих ворот шайбу пришлось доставать всего дважды. Российские трибуны ликовали. Кстати, болели за наших земляков не только амурчане.

«Я приехала из Владивостока в такой замечательный приграничный город. Мне раньше приходилось смотреть только с берега. А сегодня я на границе. Это так радует! – восхищается Юлия Никулина. - Такие мероприятия, мне кажется, должны проходить. Это так сближает».

Поражение нисколько не расстроило китайских зрителей, для всех куда важнее счета на табло атмосфера спортивного праздника. 

«Организовать такое событие вовсе не сложно. Мы дружим с нашими российскими партнерами и в подобных вещах всегда плотно сотрудничаем. Вот и сейчас грамотно распределили задачи и во всем помогали друг другу», - рассказал об организации праздника заместитель министра спорта провинции Хэйлунцзян Ван Вей.

Первый подобный матч состоялся в далеком 1958-м, а современная история ледовых баталий началась три года назад. Амурчане в итоге не проиграли ни разу. Вот и ветераны поддержали традицию - 5:1. Но на этом спортивные события на льду Амура не заканчиваются - уже в феврале здесь впервые состоится авторалли.

Алексей Щербаков, Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.