Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Сложно ли амурчанам найти подходящие варианты для покупки заветной недвижимости со ставкой 2%

Сложно ли амурчанам найти подходящие варианты для покупки заветной недвижимости со ставкой 2%

Больше 20 жилищных займов по ставке 2% банки выдали амурчанам с начала действия госпрограммы для дальневосточников. Заявки на льготную ипотеку поступают ежедневно, отмечают в кредитных организациях. 

Семья Александра Мишина стала первой в Амурской области, кому одобрили ипотеку под самую низкую за всю историю ставку. Благовещенец признается, решение принять участие в программе было спонтанным, но стало одним из лучших в жизни. Ключи от квартиры в этом строящемся доме он получит в конце года. Говорит, ежемесячный платеж почти за сотню квадратов выходит вполне демократичным. Прежде о таком можно было только мечтать.

«Рассматривали ипотеку вообще другую и под другие цели – для строительства дома, ведь сейчас квартиру невыгодно покупать из-за слишком больших цен. И ставка была не 2% годовых, а 11,75%, - рассказывает Александр Мишин. - Выходил платеж более 60 тысяч под те ставки - непосильный для большинства россиян и для меня в частности».

Выдавать дальневосточную ипотеку в Приамурье начали с конца прошлого года. Почти за месяц деньги на жилье получили 26 семей. В госпрограмме участвуют семь банков. На рассмотрение заявки уходит максимум три дня, уверяют специалисты. 

«Нужно отметить, что в среднем ипотека оформляется на два миллиона 100 тысяч, два миллиона 200 тысяч. По дальневосточной ипотеке средний чек значительно выше. В среднем три миллиона 100 тысяч, три миллиона 200 тысяч, - сообщает начальник отдела филиала банка Юлия Болгарева. - Клиенты могут позволить себе большие квадратные метры, более комфортабельную квартиру. Платеж остается такой же, нежели бы они брали ипотеку под 9%».

Взять двухпроцентный кредит молодая семья (каждому из супругов должно быть не больше 36-ти лет) может на приобретение квартиры в строящемся или только что сданном в эксплуатацию доме, а также на возведение жилья. Поучаствовать в программе независимо от возраста могут обладатели дальневосточных гектаров. Но по данным банков, пока амурчане выбирают новостройки. В этой благовещенской фирме за короткий срок уже выкупили 30% будущей многоэтажки. Причем сдаваться объект будет только в 2021-м году. 

«При ипотеке в 2% человек, по сути, покупает квартиру в рассрочку, особо не переплачивая даже за период 20 лет полного срока кредитования, - комментирует руководитель отдела продаж строительной компании Ирина Фильченко. - Клиентов очень много. Все пытаются купить наиболее интересный и выгодный вариант. Люди понимают, что цены могут вырасти, поэтому стараются пройти в первую волну».

Цены на недвижимость уже начали увеличиваться. Только за декабрь квадратный метр подорожал сразу на четыре тысячи рублей и сегодня стоит не меньше 70-ти тысяч. Еще раньше рост спровоцировало внедрение счетов эскроу по новому закону о защите дольщиков. 

«Что касается ближайших перспектив, то есть ближайших трёх месяцев, то я полагаю, что тренд на увеличение стоимости сохранится, поскольку есть ситуация с повышенным спросом на ипотеку с двухпроцентной ставкой. Если традиционно у нас январь-февраль были месяцами застоя, то в этом году такого нет. Люди будут спрашивать жилье, подходящее под эту программу», - прогнозирует президент Гильдии риелторов Амурской области Виталий Злочевский.

Найти подходящие варианты возводимого или готового жилья уже проблематично. Объёмы строительства в последние годы сократились почти на половину. Да и реализуется коммерческая недвижимость только в Благовещенске. В других городах области уже бьют тревогу: льготная ипотека может привести к оттоку населения. Этим вопросом предстоит заняться правительству региона.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.