Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

О профилактических мерах, вводимых в Приамурье из-за распространения нового типа коронавируса в Китае

О профилактических мерах, вводимых в Приамурье из-за распространения нового типа коронавируса в Китае

Девять человек умерли от нового типа коронавируса в Китае. Заболевшими числятся еще более четырёхсот. Случаи заражения выявлены не только в поднебесной, но и в Южной Корее, Японии, Таиланде и США.

По последним данным, вирус дошел до соседней с Приамурьем провинции Хэйлунцзян. Один случай выявлен в городе Муданцзян, что примерно в восьмистах километрах от Хэйхэ. В речном порту и в воздушной гавани Благовещенска сейчас усилены меры контроля въезжающих пассажиров. Работают тепловизоры, которые фиксируют малейшие изменения температуры тела человека. В случае необходимости на пунктах пропуска также есть изоляторы. Они предусмотрены для людей с признаками заболевания - высокая температура, которая сопровождается кашлем, головной болью и насморком, а также слабостью и недомоганием. Отчасти симптомы напоминают пневмонию. 

В полной готовности находятся и медики. Врачи Амурской областной инфекционной больницы проводят консультации со своими коллегами из других регионов, обеспечен и запас медикаментов.

«На сегодня в инфекционной больнице режим сложной эпидемической обстановки, опять-таки с учетом того, что мы находимся на границе. У нас есть бокс для особо опасных инфекций. В случае необходимости с границы будет развернуто отделение. Больница обладает достаточным запасом противовирусных и антибактериальных препаратов», - комментирует главный врач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

Сейчас большинство китайских граждан стремятся наоборот покинуть Россию, чтобы у себя дома отпраздновать новый год по восточному календарю. За неделю границу в обоих направлениях пересекли чуть больше семи с половиной тысяч человек. Но это, в основном, те, кто уезжает в Поднебесную на каникулы. И до начала февраля на Благовещенской таможне не ожидают большого потока пассажиров.

Как нам сообщили в управлении Роспотребнадзора по Амурской области, с санитарно-карантинной службой КНР налажено взаимодействие. Также направлены предписания в адрес турфирм, чтобы они информировали своих клиентов, выезжающих в Китай, о ситуации в этой стране.

Эпидобстановка в целом по области относительно стабильная. Эпидимический порог не превышен. Зарегистрировано около 1900 случаев ОРВИ и трое заболевших гриппом.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.