Новости делаете вы! Есть интересная тема для сюжета? Напишите в редакцию "Вести - Амурская область"

С уверенностью в завтрашнем дне: Благовещенский ремонтно-механический завод работает уже 75 лет

С уверенностью в завтрашнем дне: Благовещенский ремонтно-механический завод работает уже 75 лет

Памятник Леониду Гайдаю, знаменитому Дружку и самой известной в Приамурье мороженщице Зинаиде Синициной. Предприятие, где были отлиты эти скульптуры, завтра отметит 75-летний юбилей. Благовещенский ремонтно-механический завод сумел выстоять, даже когда крупнейшие производства региона закрывались одно за другим. 

12-метровую ёмкость для оборотной воды будто склеивают из огромных колец. У аппарата первоклассный сварщик. Других здесь и нет, говорят на заводе. В цехах трудятся 250 специалистов, в основном в возрасте. Но так было не всегда. Андрей Дьяков вспоминает, как 35 лет назад он, отслужив в армии, с трудом стал частью престижного коллектива.

«Народу было здесь очень много в то время - выпускали серийное производство, оборудование для элеваторов. Всевозможные такие экспериментальные делали образцы», - делится бригадир, сварщик шестого разряда Андрей Дьяков.

Один из старейших заводов Приамурья был образован в последние месяцы Великой Отечественной. И тогда это были просто мастерские, где ремонтировали сельхозтехнику, делали запчасти для тракторов. К концу 1940-х открылся литейный цех, а оборудование для элеваторов разлеталось из Благовещенска по всему Союзу - в те регионы, где выращивали хлеб.

Удержаться на плаву в 90-е здесь смогли за счёт перепрофилирования. Вместо сельхозтехники в цехах взялись за ремонт и изготовление электроопор. Поучаствовали даже в строительстве Бурейской ГЭС, делая для станции нестандартные металлоконструкции. В 2008-м предприятие с аукциона ушло золотодобытчикам. А заводу после пятикратного переименования вернулось первоначальное название.

«Сложно сейчас работать в нынешних условиях, - говорит генеральный директор Благовещенского ремонтно-механического завода Евгений Ефремов. - Наше предприятие участвует в таких значимых проектах, как, например, памятник Гайдаю в Свободном».

Мастерами литейного цеха сделана скульптура Дружка, что украшает набережную Амура. Выполнены памятники Челноку и знаменитой благовещенской Снегурочке - Зинаиде Синициной, что десятилетия торговала мороженым. Но это для души, говорят на заводе. Производство полностью нацелено на горнодобывающую отрасль. В цехах появилось современное оборудование, с конвейеров выходят детали для мощных экскаваторов. Здесь говорят, к 75-летнему юбилею подошли с уверенностью в завтрашнем дне.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.