Новости делаете вы! Есть интересная тема для сюжета? Напишите в редакцию "Вести - Амурская область"

Душа нараспашку! Амурский ледовый художник отпраздновал свой день рождения

Душа нараспашку! Амурский ледовый художник отпраздновал свой день рождения

Амурский Дед Мороз Валерий Мельников отметил свой день рождения на снежной открытке, которую каждый год создает на льду реки Хомутина. Перед этим он встретил гостей - стихами и фирменными угощениями. Так получилось, что глухой художник, о котором слышали как минимум по всей стране, ждал на свой праздник лишь друзей-журналистов.

Дверь квартиры нараспашку, прямо как душа одинокого художника - чтобы наверняка не пропустить гостей. Как видит - сразу бросается обнимать. Шепчет: не предали. И тут же ставит жарить картошку, сваренную заранее, в надежде, что один за праздничным столом не останется.

Хозяин хлебосольной квартиры, проворно раскладывая по тарелкам угощение, которое заготавливал сам, делится: перед Новым годом украли его запасы в подвале. Хулиганом оказался сосед. Если б он попросил, сокрушается пенсионер, так бы угостил. Для друзей ничего не жаль. Валерий Константинович, рожденный в один день с Владимиром Высоцким, вновь цитирует любимые строки: «Подумаешь, с женой не очень гладко, подумаешь, не важно с головой, подумаешь, ограбили в парадной, скажи еще спасибо, что живой!»

Амурский Дед Мороз делится сокровенным: есть силы, пока его помнят люди и почтовый ящик не пустует. Пишут все меньше - от этого у пенсионера, привыкшего перечитывать теплые строки одинокими вечерами, болит душа. Стопка писем, которая тает с каждым годом, на виду: это поздравления из Амурской области, Новосибирска, Москвы, ему передали привет даже из Берлина.

Творческому и хозяйственному пенсионеру стали писать одинокие женщины, желающие разделить с ним судьбу. Но Валерий Мельников никому ответить не может. Говорит, чтобы не давать надежду.

– Я понимаю их - трагедия. Но вы меня поймите: я глухой, я с вами общаться не могу.

Однако это никак не мешает художнику общаться с почитателями доброго творчества. В прошлом году газета «Амурская правда» напечатала бумажные открытки с изображением ледовой красоты от Валерия Мельникова. Жители области разослали их близким по всей стране. А на полученные деньги журналисты купили пенсионеру подарки.

С утра в селе Марково было минус 35. После обеда мороз дал слабину и Валерий Мельников отправился на свою открытку - душой отдыхать.

– В городе же делают городок? Вы же не спрашиваете у них, зачем они делают? За бабки, мзду какую-то? Я нет. Люди приходят, фотографируются, улыбаются. Это лучше денег.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.