Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Заслон коронавирусу: Пункт пропуска Благовещенск - Хэйхэ продлил перерыв в работе до конца января

Заслон коронавирусу: Пункт пропуска Благовещенск - Хэйхэ продлил перерыв в работе до конца января

Временный транспортный коридор из Хэйхэ в Благовещенск будет открыт сегодня. Желающим перебраться из китайского города на российскую сторону необходимо приехать к зданию пункта пропуска к девяти утра по амурскому времени. По данным областных властей, сейчас в приграничном регионе Поднебесной находятся несколько десятков граждан России. Тем временем в аэропорту Игнатьево продолжают принимать международные авиарейсы.

В международном терминале благовещенского аэропорта аншлаг. Во Вьетнам летят около 300 туристов. Несмотря на рекомендации не посещать пока страны Юго-Восточной Азии, они решили не отказываться от отпуска у моря.

Маргарита Непомнящая, туристка:

– Есть небольшая, общая паника, можно так сказать. Но не страшно пока. Личная гигиена должна соблюдаться, однозначно. Знаю, что во Вьетнаме нужно воду бутилированную пить, то есть не из-под крана где-то.

В аэропорту действует масочный режим, пассажирам измеряют температуру с помощью ручного тепловизора. С начала года на амурских пунктах пропуска через границу специалисты проверили более 70 тысяч человек. Короновирус не зафиксирован.

«Мы проводим двухрамочный контроль. Он подразумевает полный, тотальный контроль на борту воздушного судна и потом непосредственно в зоне прилета. Сейчас сосредоточены все усилия на информировании населения», - добавил руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

Также в терминале работают бактерицидные облучатели, проводится дезинфекция помещений. Для оценки выполнения санитарно-эпидемиологических требований аэропорт осмотрела комиссия во главе с прокурором области.

«Здесь работы пока достаточно. Все необходимые мероприятия проводятся. Поэтому на сегодняшний день каких-либо отклонений и необходимости дополнительных данных мы пока не фиксируем», - уточнил прокурор Амурской области Руслан Медведев.

Также комиссия побывала в областной инфекционной больнице. К возможной госпитализации пациентов с пневмонией здесь полностью готовы. Создан запас лекарств.

Елена Саяпина, главный врач Амурской областной инфекционной больницы:

– Имеется 4 бокса, один из них воздушно-капельный. Отработана связь с поликлиниками, скорой помощью. Идет сообщение о том, что везут больного с подозрением, с такими-то проявлениями. Приемный покой открывает бокс воздушно-капельный с улицы. Пациента заводят туда, доктор одевается, осматривает его и выносит решение.

За медицинской помощью обратились 5 амурчан прибывших из Китая с признаками ОРВИ. Они были оперативно изолированы и обследованы, нового коронавируса не найдено. Между тем Ростуризм рекомендовал турфирмам прекратить отправлять путешественников в Китай. А Роспотребнадзор напомнил, что по закону можно вернуть деньги за тур, если в стране, куда намечен выезд, существует угроза жизни и здоровью.

Из-за неожиданной смены графика работы таможни Хэйхэ на китайской стороне оказались заблокированными 80 амурчан. В ожидании новостей все они собрались в одном из кафе.

Екатерина Овчинникова, жительница Благовещенска:

– Мы даже нашли 4 семьи с детьми в Хэйхэ, которые тоже очень хотят домой. Очень многие из наших граждан здесь студенты, которые возвращаются домой и у которых ограничены средства, и нет возможности снимать отели. С отелями тоже обстоит проблема из-за этого, возможно, вируса. Китайские сограждане знают, что много студентов осталось, поэтому отели дорожают очень сильно. Некоторые вообще не могут заселить, запрещают. И также закрывают места, где можно поесть.

Многие туристы вышли на связь с областными властями по специально организованной горячей линии. Как выяснилось, среди застрявших в Хэйхэ есть девушка с подозрением на аппендицит. В местной клинике ее осмотрели, но получить полноценную помощь она сможет только в Благовещенске.

«Китайской стороной с учетом этой сложившейся ситуации, с учетом заболевания очень серьезного со стороны этой девушки, было принято решение в порядке исключения организовать коридор. Во вторник, 28 числа, будет организован вывоз. Быть в 9 утра по благовещенскому времени в пункте пропуска города Хэйхэ», - рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Между тем в провинции Хэйлунцзян растет число инфицированных новым вирусом. Зарегистрирован уже 21 подтвержденный случай.

В Амурском госуниверситете решили продлить каникулы китайским студентам до 24 февраля. В БГПУ тоже рассматривают такую возможность.

Горячая линия: 8(4162) 22-44-25

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.